ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年03月15日 12:19

賈方城/精算的胖周瑜,算不清的帳

▲鄭文燦參與中科院研發展示館開幕典禮。(圖/記者季相儒攝)

文/賈方城(桃園居民,歷史系學生)

桃園市市長鄭文燦作為民進黨地方大選後眾所矚目的新星,這多虧於鄭文燦長期以來工於算計的機智,也難怪短短幾年就能在泛藍居多的桃園內縱橫捭闔,無怪乎,讓網路鄉民都給了「胖周瑜」的美稱。

但三國演義裡的美周郎雖有策劃赤壁的機智,卻又有心胸狹隘、欠缺格局的行事缺陷,以史為鑒,從近日桃園的市政問題卻發現鄭文燦竟然也有驚人相似的問題,即便鄭文燦善打選戰,卻在市政上徒有作秀意味,實在令人嘆息。

回看桃園龍潭安養院大火一案,其實事發之前桃園便已經發生過新屋保齡球館及泰豐輪胎廠大火,鄭文燦亦曾宣布要落實稽查,但是事實證明這次龍潭安養院又是稽查不力,才讓院方釀成4死之悲劇,況且若真是大力稽查,為什麼根據內政部最新統計桃園仍然是目前六都中火災事故最嚴重的縣市?

放眼桃園大潭火力發電廠一案,鄭文燦過去也曾經承諾要解決空污,打造桃園為「低碳城市」,但是即便環保署承認了機組本身有環境標準的問題,已然讓大潭廠成為偷跑惡例,不過這次桃園市長依舊對大潭廠靜默不語,難怪有人問同樣是民進黨,為什麼李進勇敢質疑六輕,鄭文燦卻不敢代居民挑戰大潭?

銷售過期乳瑪琳一案,雖然鄭文燦曾也多次表明食安立場,先是花五千萬成立食安稽查大隊,甚至後來2016年在臉書上邀功表示:「桃園食安措施成效卓著」,諷刺的是這次本應負最大責任的桃園衛生局卻顯示無能的疲態,否則為什麼800噸乳瑪琳已然被民眾吃下肚,桃園市衛生局才終於抓到本地的不肖廠商?

這些都讓民眾不得不警覺,明星政客脫口承諾、火速邀功並不難,然而做好市政卻才是根本,精於打造形象並不難,不過真正成就安全、低碳、健康的城市卻不易,鄭文燦貴為六都新星,與其繼續開支票,不如靜下心來算清楚「胖周瑜」那些年的一本理不清的帳!

好文推蔫

鄭運鵬/這不是反改革,什麼是反改革?

閻大富/只幹譙沒建言,台灣棒球怎進步?

雅豊斯/老男人的司改,點解?

 ●作者:賈方城,桃園居民、歷史系學生,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多參與,投稿請寄editor88@ettoday.net


關鍵字:雲雲眾聲88論壇胖周瑜鄭文燦

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

畢殿龍/中共十九大臺灣問題時間..

兩岸「嘴炮」中的僵局

王時齊/十九大前後,中國過敏中

苦苓/攻打台灣,何必等到202..

假透的國民黨地方黨部主委直選

馬西屏/「九二共識」真的很好懂..

藍黑?白金?洋裝事件始末與解析

梅復興/萬劍彈,具戰略博弈價值

李克聰/重機為何非得上國道?

醫生幫我!菜花不停復發怎麼辦?

暐瀚觀點/四點運動 心安理得

在日台灣上班族看日本妹 & 台..

黃竣民/德軍演向俄展現捍歐決心

李家同/蘇格蘭和英國的關係

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面