1艘1億美元 孟加拉引進陸2艘二手潛艇正式服役

▲孟加拉從中國購入2艘035G型柴電潛艇,正式宣布將首度擁有水下作戰力量。圖為潛艇交付現場。(圖/翻攝自觀察者網)

國際中心/綜合報導

孟加拉向中國購買的2艘035G級柴電潛艇,日前宣布正式服役孟國海軍。這2艘潛艇為中國海軍退役潛艇,2013年與孟加拉達成軍購協議,合約總值約2億300萬美元,並在2016年11月14日交付孟國。

孟加拉國防部發布聲明表示,這2艘潛艇的服役讓他們首度具備水下作戰能力,對於孟加拉海軍保衛新劃定的海域,以及國家主權的能力都有顯著提升。2艘潛艇分別命名為「Nobohatra」(S161)和「Joyhatra」(S162),

事實上此次並非孟加拉首次向中國購買退役艦艇,1989年12月中國海軍的053H1型原「湘潭艦」,成為孟國的「奧斯曼」號護衛艦;2014年解放軍2艘053H2型護衛艦「黃石艦」和「蕪湖艦」也在退役後加入孟國海軍。此外,2015年12月還向中方購入2艘由056型護衛艦改進而來的新造輕型護衛艦,由於孟軍方對此產品相當滿意,隨後又再訂購2艘。

中國的035G型潛艇首艇是於1988年在武昌造船廠開工,1990年服役,1993年正式定型後,便陸續建造12艘同型潛艇。同時,早期的6艘035型潛艇也趁大修之際升級至035G型標準;2000年後對035型再次進行現代化改裝,加裝消聲瓦、舷側聲納陣等。依照公開資料顯示,解放軍035型潛艇共計建造23艘,目前仍有19艘正在服役中。

▼孟加拉國海軍網站已在首頁更新潛艇圖片,顯示已擁有035G型潛艇的水下戰力。(圖/翻攝自孟加拉國海軍官網)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白點衝出!小孩翻圈險撞車 大聖爺救命影片曝

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面