美國股神巴菲特狂推ETF 22年來公開推薦9次!

▲美國股神巴菲特。(圖/達志影像/美聯社)

財經中心/台北報導

美國巴菲特有個戒律,從不推薦任何股票和基金,但一種基金例外,就是指數型基金(ETF),從1993年至2015年這22年間,巴菲特至少推薦9次!最近一次,是2015年3月身價過億萬美元NBA球星小皇帝詹姆士,向股神提問投資秘訣,他說:「每月固定投資低成本的美股 ETF,持續30或40年,收入將會每年增加,且沒有什麼需要擔心的。」

不過,ETF真有那麼厲害?根據統計,2016年年底全球ETF掛牌檔數為6,053檔,資產規模已突破3.5兆美元,資產規模年成長速度18.4%,大幅超越前一年度的7.7%。

請繼續往下閱讀...

多次公開讚揚ETF基金好處的投資大亨巴菲特,最近又在年度公開信中宣稱,主動型基金很難打敗指數型基金。據統計,去年僅32%的主動型基金打敗指數。

由於美國是運用ETF投資最為廣泛的市場,2016年底在美國掛牌的ETF資產規模已達2.54兆美元,占全球ETF市場規模的7成,且近5年以近20%的速度快速成長。

ETF為什麼有如此驚人的成長﹖富邦證券表示,由於ETF同時具備股票及基金的特性,與傳統共同基金最大的區別在於,傳統共同基金是依據基金經理人的投資判斷買進標的;而ETF則是根據其追蹤的指數,被動式地買進該市場或產業所相對應的一籃子標的資產。

▼投資示意圖。(圖/記者張一中攝)

目前全球發行的ETF,若以資產標的作區分,主要可以分為股票及債券2大類別。包括股票型ETF,除了依投資區域分為全球型、區域型、單一國家型之外,也依產業類別區為科技、金融、消費、醫療等。

另外,也有根據企業規模區分為大型、中型、小型甚或依投資風險與收益的不同,而區分為成長及價值型,投資人可依個人風險偏好輕鬆跨足國際投資。

以美國股市為例,雖然過去幾年大盤指數持續盤整,但是對的產業類股表現往往是遠優於大盤表現,例如去年上半年的公用事業與地產類股,因受惠升息預期減緩;及今年以來資訊科技類股受惠於財報優異,相關類股表現都優於大盤。

第二類則是債券/固定收益型ETF,主要分為投資於公債、投資級債及高收益債3種類型,其他常見的類別還包括新興市場債、可轉換公司債、抗通膨債券(TIPS)ETF等。

在持續低利的環境下,Yield Seeking(追逐收益率)一直是投資人普遍的首要策略,債券資產成為資產配置不可或缺的一環。不過,一般個別債券由於投資門檻通常較高,是一般投資人較難參與的市場,一般投資人可考慮透過ETF投資規劃個人的資產配置。

富邦證券表示,預期其他類別的ETF在避險及策略交易的需求下,未來規模及交易量皆成長可期。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

無聊情侶驗DNA驚見「恐怖血脈」 女友嚇到分手....男PO網求挽回

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面