全世界「最富有國家排名」 台灣排22竟贏英、法、日!

我們想讓你知道…想不到台灣排名這麼前面!!!

▲卡達為全世界最富有國家,圖為首都杜哈。(圖/翻攝自維基百科

生活中心/綜合報導

知名財經權威《Global Finance》日前列出2016年全球最富有及最貧窮的國家排名,台灣在榜單上成績相當亮眼,高達第22名,人均國內生產總值為4萬7790美元。勝過第24名的加拿大(Canada)、27名的英國(United Kingdom)、28名的法國(France),還有第30名的日本(Japan)以及32名的韓國(Korea)。

此份報告中顯示,第1名國家由卡達(Qatar)居冠,人均國內生產總值高達12萬9726美元,卡達擁有豐厚石油和天然氣資源,靠著在阿拉伯半島上經濟樞紐地位,現代建設與科技均十分發達,被列為世界上最富有的國家,並不讓人意外。

請繼續往下閱讀...

第2名為國土小、人口也不多的盧森堡(Luxembourg),憑藉發達的金融體系與教育、文化背景,讓此地成為歐元區最大的私人銀行中心,人均國內生產總值高達10萬1936美元。接著,第3至10名依序是,澳門 (Macao)、新加坡 (Singapore)、汶萊(Brunei)、科威特(Kuwait)、愛爾蘭(Ireland)、挪威(Norway)、阿拉伯聯合大公國(United Arab Emirates)及聖馬利諾(San Marino)。

▲台灣在榜單上成績相當亮眼,人均國內生產總值為4萬7790美元,高達第22名。(圖/記者李毓康攝)

第81名的中國(China),由於貧富差距大、城鄉差距嚴重,是當前中國經濟面臨的最大問題。反觀,世上最貧窮的國家均在非洲,前10名分別為:中非共和國(Central African)、剛果民主共和國(Congo)、蒲隆地(Burundi)、賴比瑞亞(Liberia)、尼日(Niger)、馬拉威(Malawi)、莫三比克(Mozambique)、幾內亞(Guinea)、厄利垂亞(Eritrea)與馬達加斯加(Madagascar)。

該排名不僅依據「國內生產總值」(Gross Domestic Product,GDP),而額外納入了「購買力平價」(Purchasing Power Parity,PPP),其將生活成本和通貨膨脹率都考慮到。以GDP-PPP指數衡量,更能客觀比較出全球人民生活水平。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鶯歌殺人!8煞強擄娃娃機台主 球棒狂打「爆頭丟包山區」慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面