國營事業薪水多1倍? 李世光:專業程度高,不該比較

▲經濟部長李世光。(資料照/記者李毓康攝)

記者徐珍翔/台北報導

針對「國營事業員工薪資是一般企業兩倍」一事,經濟部長李世光今(13)日表示,產業特性各有不同,中油、台電等國營事業的專業程度非常高,颱風天還要做危險工作,直言「拿國營事業跟一般企業比較其實是不對的」。

根據行政院主計總處調查,去(2016)年以國營事業為主的「電力及燃氣供應業」平均薪資高達9萬4,292元,幾乎是全體受僱員工平均薪資的2倍,同樣以中油馬首是瞻的「石油及煤製品製造業」平均薪資8萬4,151元則排名第3;不過,工業及服務業受僱員工平均薪資為4萬8,790元,扣除物價漲幅後,實質平均薪資還減少0.77%,等同倒退16年。

請繼續往下閱讀...

對此,李世光今天上午在立法院經委會備詢前發表看法,他強調,每一種產業都有各自特性,中油、台電等國營事業的專業程度其實相當高,且颱風天還得出勤危險任務,不應該和一般企業相提並論,「拿國營事業跟一般事業比較,其實是不對的,應該是同樣的產業特性來比較。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面