地方 地方焦點

綠島油污應變作業 黃健庭指示生態評估盼衝擊減至最低

台東持續進行油污應變作業,縣長黃健庭指示生態調查評估,盼能將衝擊減至最低。(圖/台東縣政府提供 下同)

記者王兆麟/台東報導

有關綠島遭不明來源之海洋油污染事件之應變作業,12日一早岸巡及洋巡單位先就綠島岸際及外海污染情形進行巡查,隨後於8時30分召開第三次應變中心會議,確認今日各單位應變重點工作,包含依昨日第二次應變中心會議結論,分組於岸際尋找油污地點並紀錄後再行清理。

另外,為掌握海底下油污位置及狀況,將洽請綠島海域生態專家及熟悉當地水下環境潛水人員,會同環保署委託之專業油污清除廠商下水勘查,以衝擊環境生態最小之油污清除作業方式,全力移除海底下油污。

經由本日岸巡及洋巡單位一早巡查結果顯示,綠島西南邊從石朗至溫泉一帶並無發現岸際油污情形,燈塔至燕子洞一帶則有零星塊狀油污,與昨日發現情況相同。另外,在外海部分,綠島北方燈塔至公館漁港外8海浬處並無發現海面油污情形。

縣長黃健庭除緊盯油污處理進度,更憂心生態會遭嚴重影響,認為生態維護刻不容緩,必須同步進行,特指示縣府農業處,立即邀請生態專家學者,對綠島油污事件進行生態調查評估,若評估結果顯示已造成影響,日後如何補救及復育也應提供具體建議做為,務必把生態衝擊降到最低!

應變中心指揮官表示,應變作業受潮汐及天候影響,各單位進行相關清理作業時,除應避免二次污染外,人員安全第一更應為最高指導原則。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

網紅凱咪再爆「7成都有在賣淫!」  經紀人揭:比較有名的都住信義區

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面