ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年03月10日 14:53

陳建明/誰才是台灣最大的慣老闆

▲春節未出勤,台鐵初步懲處331名員工,235人被記大過!。(圖/記者李毓康攝)

文/陳建明

台鐵產業工會在春節期間號召會員拒絕加班並依法休假。台鐵在2月召開考成會後,確定有331人遭懲處,其中包括一大過235人、二小過6人、一小過90人。如此處分不可謂不重。

由於台鐵產業工會已向勞動部提出不當勞動行為裁決,因此裁決結果將延至5月底才會正式公布實際懲處。屆時員工如有異議,仍可依法走行政救濟程序,向考試院保訓會提出申訴。

檢視台鐵員工請假事件的前因後果,對照蔡英文對華航罷工空服員的親切撫慰,以及對國道收費員的百般力挺,凸顯了蔡政府的表裡不一。

台鐵員工是依法請假而非罷工,更何況,蔡政府的一例一休修法,強調的不就是要讓勞工享有合理的休假,而台鐵員工依法請假卻遭嚴懲,無異是政府自打嘴巴!

蔡政府辯稱台鐵員工是「公務員」,招考合約均載明其輪班義務,因此不能像一般勞工享有正常休假權。但是,蔡政府在推年金改革時,把政府和軍公教間的「信賴保護原則」拋在腦後,現在卻要求台鐵員工履行招考契約,豈不自相矛盾?

依照《勞基法》第39條「雇主經徵得勞工同意於休假日工作者,工資應加倍發給。」載明雇主要求員工於國定假日出勤,一定要經過勞工同意,而且台北市勞動局做成的函釋再清楚不過了,可惜台鐵置若罔聞。

這些依法休假的員工是依據產業工會的決議作成工會活動。既然依照工會法就沒有理由懲處,這也是工會法要求資方的忍受義務。

▲台鐵員工依產業工會的決議休假,卻仍被懲處。(圖/記者李毓康攝)

軍公教抗議政府年金改革違反法律不溯及既往和信賴保護原則,與此休假事件實有異曲同工之妙,皆是以勞方身分對抗顢頇無理的雇主。假如台鐵員工能反轉這種資方或者是慣老闆掌控一切的文化,軍公教有甚麼理由做不到呢?

由中華婦女黨主辦的「年金改革—揭露您所不知道的真相」研討會中,黨主席涂明慧表示,在年金改革草案提出之後,看到的卻是台灣世代對立,年輕人對中高齡與軍公教的敵意,對此感到憂心。

曾起草勞保年金制度、前勞委會勞工保險處長孟藹倫在會中指出,實際上包含公教退撫、勞保勞退等退休基金「都沒有破產疑慮」。但蔡政府堅持提出的年金改革草案,內容反而對年輕人傷害最大,讓目前在職的人未來要繳更多勞保費,卻領得更少,造成對下一世代的不公。

孟藹倫並表示,根據研究,國外年金制度安全準備存量最多5年,舉德國為例,實際上僅維持3個月左右。反觀台灣104年公教退撫基金支出是700億元,但整體基金有5736億元,安全總量多達8倍,勞保基金也有7000億元,同樣超過每年支出5倍,幾乎找不到比台灣更大規模的安全存量,但政府卻一再說會破產。

她還引述3年前小英基金會所舉辦的年金改革論壇,與會學者提出質疑,精算報告受設定於折現率、資產報酬率、通膨率等影響,且以基金結束的資產能足額清算來估計,報告本身爭議就很大。她擔心政府在提出年金改革草案之後,卻沒有相對做出任何的法規影響評估,此舉將使台灣陷入一個不敢消費,進而壓縮國內經濟發展的惡性循環

換句話說,蔡政府的年金改革草案非但說服力不足,而且極可能衍生更多問題。講白了,年金改革最終,只是把每年原本應該在民間百業流動的千億資金,收歸國家統一使用,使執政者一則有政績吹噓,二則有更多資金可提供成為工程與投資擴大「A錢」機會的母數而已。於是各地蚊子館如雨後春筍,因內需緊縮導致各種稅收減少,政府再藉詞提高各項民生費率。論述到此,希望那些網路酸民、鍵盤魯蛇別再盲從,因為好處你拿不到,副作用卻躲不過。

儘管許多學者專家建議,退休基金委外操作時應設下最低保證績效,未達績效則由政府負責支付差額,即足以解決所謂的破產問題。可惜民進黨政府只有資方思維,完全不願負起執政黨應盡的責任與義務。

從台鐵休假事件到年金改革議題,讓我們見識到慣老闆傲慢、短視又狡猾的心態。稱民進黨政府是全台最大的慣老闆一點也不為過。

好文推蔫

藍弋丰/宗教,放生,贖罪券

及時雨/《羅輯思維》視頻停了!背後意義是?

謝宇程/實習就像談感情,切忌「設」後不理

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

 ●作者:陳建明,氣象局退休公務員,中央大氣系畢,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多參與,投稿請寄editor88@ettoday.net


關鍵字:左腦翻轉88論壇台鐵慣老闆

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

畢殿龍/中共十九大臺灣問題時間..

兩岸「嘴炮」中的僵局

王時齊/十九大前後,中國過敏中

苦苓/攻打台灣,何必等到202..

假透的國民黨地方黨部主委直選

馬西屏/「九二共識」真的很好懂..

藍黑?白金?洋裝事件始末與解析

梅復興/萬劍彈,具戰略博弈價值

李克聰/重機為何非得上國道?

醫生幫我!菜花不停復發怎麼辦?

暐瀚觀點/四點運動 心安理得

在日台灣上班族看日本妹 & 台..

黃竣民/德軍演向俄展現捍歐決心

李家同/蘇格蘭和英國的關係

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面