「等爸媽死了就可以拿遺產」 微電影痛批教育已扭曲

生活中心/綜合報導

兒童福利聯盟去年調查發現,有超過9成的高中職生過勞,社會不斷呼籲改革,但競爭的本質沒改變,學生的壓力不會減輕。粉絲專頁「香城映畫」以同屬華人社會的香港為背景,拍攝了8分鐘的微電影,訴說4個小孩面對父母、社會的期待,竟然出現「讓父母慢性死亡好領取人壽保險金」這樣扭曲的價值觀

粉絲專頁「香城映畫」拍攝教育微電影「我的生涯規劃」。(圖/香城映畫授權提供,下同)

影片題為「我的生涯規劃」,一開始是一個小朋友站在學校頂樓準備往下跳,3個同學把他拉下來之後,一問才知道他「上次默寫沒有連續3次100分,在廁所跪了3小時」,因為這次又沒有100分,害怕爸媽對自己的懲罰,才決心跳樓。沒想到此話一出,一個同學哈哈大笑,認為這樣的死法「很可恥」,因為大學畢業生賺得沒有洗碗工多、也不見得就有前途,既然讀不讀書都是一樣的,為什麼要為了成績自殺,應該趁年輕的時候享樂。

[廣告]請繼續往下閱讀...

另一個同學則提出反對,他說香港10個富豪有9個都是炒房地產賺來的,他現在就已經開始利用買低賣高的手段賺同學的錢,預計等中學畢業就有買房的頭期款,這才是真正有前途的手法。最後一個同學打破沉默,說算計半天才賺到頭期款,還不見得還得了房貸,不如像他一樣,當個乖巧聽話的兒子,再等著領父母的遺產就好。

但遺產不是比房貸還要久?那位同學冷笑一聲,表示人的壽命受食物影響很大,他蒐集各種容易慢性中毒、甚至致癌的食物,天天讓他的父母吃,再勸他們買高額壽險,相信過不了多久,他們就會死了;他一邊說著,一邊留下那本資料簿,要其他3人好好想想。

這部影片PO出後獲得目前已獲得3.5萬個讚,許多人表示感同身受,但這麼清楚的看到小孩面不改色的講出這些話,還是覺得「很恐怖」。香城映畫也提醒父母,別在「荒謬的制度下無形間成為謀殺小孩童年的幫凶」,當教育的原意被扭曲,瘋狂的故事會不斷出現。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

玻利維亞大學生「擠爆4樓欄杆」 集體墜樓至少7死!同學抓腳救命

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面