這兩家銀行推「零錢ATM」 網友樂喊:可以殺豬公了!

▲零錢ATM推出後,有民眾歡呼「終於可以殺豬公了」。(圖/記者許雅綿攝)

記者許雅綿/台北報導

在夜市附近的銀行,往往有很多攤販提著又多又重的「硬幣」,到銀行臨櫃排隊存錢,甚至是民眾撲滿存滿時,也需要跑一趟銀行存硬幣;不過,為了便民,繼中信銀行設立「零錢ATM」後,渣打銀在去年底也推出第一台零錢存款機,讓不少網友直呼:「這服務太貼心,終於可以殺豬公了。」

根據統計,目前全台僅有兩家銀行,即中國信託銀行、渣打銀行設立「零錢ATM」。

請繼續往下閱讀...

中國信託銀行在2016年10月設立,全台共有2台,分別位於士林分行、東湖數位分行,仍在「試營運」階段,一次可存300枚硬幣,包括1元、5元、10元和50元,整台存款機,可以存5000枚硬幣。

渣打銀行則在2016年12月12日設立第一台零錢存款機,位於竹北的「渣打新社分行」順利裝機營運後,目前全台共有31台,其中23台於桃竹苗區的渣打分行裝設,7台位於台中、高雄地區,1台則裝設在台北。特別的是,渣打銀的零錢存款機除了零錢存款外,還有存摺補登及現金存提款等三合一功能。

▼渣打銀「零錢存款、存摺補登及現金存提款」的三合一全功能櫃員機。(圖/渣打銀行提供)

而從2016年底零錢ATM推出後,大受民眾好評,更有民眾在網路上分享此訊息,引來網友紛紛回應,「太帥了,幻想竟然成真」、「拯救了我好多零錢」、「終於可以殺豬公」、「桃園也要,拜託拜託」、「不用每次都要白天跑銀行排隊」,不過也有網友認為太大驚小怪,「外國每家銀行都有」

至於全台僅有兩家銀行投入裝設,有金融人士認為,零錢存款機設備昂貴,每台大概只能存5,000枚硬幣,很快就會滿檔,還需要花費人力回收,是個花費成本的「苦差事」;再者,零錢對於分行資金流動沒什麼影響,可能是其他銀行還不願裝設的原因

據悉,銀行公會建議金管會開放ATM零錢存款,對此,金管會回應,依現行規定,設置存款機的標準,要符合一定的國際規格,但目前廠商並沒有做高規格的零錢存款機,加上零錢存款機存的錢不多,風險也不如一般存紙鈔的ATM來得高,因此,會先依中信銀提出設置零錢存款機的規格,再來評估是否放行。

▼硬幣示意圖。(圖/記者張一中攝)

關鍵字:零錢,ATM,銀行,中國信託,渣打銀行,網友

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

財經熱門新聞

即/川普預告對陸行動 美股暴跌

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

專家預估下周油價出爐 95汽油..

死亡後要繳的所得稅 可從遺產中..

謝金河:川普「耍廢說話」籲降息..

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

影/5G、電動車夯 專家建議可..

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

CEO離職、財報不佳 惠普股價..

企業爆裁員潮 台企銀老董有話說

台電25日招考新僱員起薪31K..

日圓匯價創8月初以來新低 換新..

彰化小廠翻身防黴顧問

中東情勢緊張油價恐再漲 專家預..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面