影/全職婦女職場回不去? 勞動部拍片讓媽媽們哭了

▲勞動力發展署拍片,讓全職媽媽裝扮成職場上的自己。(影/勞動部提供)

記者周康玉/台北報導

依據行政院主計總處統計,男女勞參率在29歲以前並無明顯差距,但自30歲以後,女性因為婚育或為了照顧家裡,退出就業市場,也因此30歲之後勞參率則一路下滑,男女勞參率差距由14.5個百分點到最高達30.4個百分點,結婚離職率也有26.8%。基於此,勞動部勞動力發展署近期推出「夢想試衣間」短片,找來四位回歸家庭的媽媽們,裝扮成職場上的自己,鼓勵她們勇敢重返職場。

這部片「夢想試衣間」中4位家庭主婦對於重返就業市場缺乏自信、擔心、害怕與社會脫節、牽掛小孩等疑慮,透過勇敢說出自己的夢想,如木工設計師、花藝師、行銷總監、經營咖啡店等,在整裝建立自信與家人的支持與鼓勵下,開心地看見自己夢想實踐的可能。

為協助二度就業婦女能順利重返職場,勞動部將就業服務法第24條中的「二度就業婦女」列為促進就業的特定對象,透過就業諮詢與媒合找到適當職缺,也可免費參加職業訓練、提供職業訓練生活津貼、臨工津貼、職場學習及再適應工作機會等就業促進措施,協助二度就業婦女順利就業。

依據發展署統計,105年至各公立就業服務機構登記求職的二度就業婦女計4萬3,118人,推介就業3萬4,100人,媒合率達79%,較104年增加15,731人,大幅爲二度就業婦女開創職涯第二春。

▼勞動力發展署拍片,讓全職媽媽裝扮成職場上的自己。(影/勞動部提供)


 

關鍵字:職業婦女,勞動部長,林美珠,婦女節,人力銀行,立法院,勞動力發展署,全職媽媽,二度就業

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

財經熱門新聞

3成勞工不知自提6% 勞退金每..

獨/台灣駭客用1元刷Apple..

學以致用贏在起跑點?薪水多13..

台商想回台 政府內部還未有共識

免稅扣除額檢討 延至明年

蒸發逾3兆 這家股票最讓全球人..

安全無毒抗鹽害 元晶“神盾”系..

迎印度大單 昇達科下半年旺

美國人可以習慣沒有「中國製造」..

新iPhone助攻 企業外銷訂..

中天新聞台節目涉及統獨遭檢舉 ..

股匯雙漲台股返年線 2指標掀反..

年薪3000萬 技嘉在104應..

iPhone利潤驚人 大陸4大..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面