杜特蒂討好中國? 拒美在巴拉望建造空軍基地

▲杜特蒂拒絕美國在巴拉望地區建造一座空軍基地的計畫。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

菲律賓當地消息指出,菲國總統杜特蒂可能已拒絕美國在巴拉望建造一座空軍基地的計畫,該地區位於西菲律賓海,最靠近具爭議性的南海島嶼。這個計畫應是依據菲律賓前政府與美國簽署的「加強國防合作協議」(EDCA),但因地處尷尬區域,杜特蒂拒絕了這個計畫,而其他兩座空軍基地仍照常進行。

菲律賓國防部長羅倫扎納(Delfin Lorenzana)於6日透過菲國媒體Rappler報導,另外兩個空軍基地計畫於今年著手進行,分別為邦板牙省的巴塞空軍基地以及卡加延德奧羅的倫比亞空軍基地。巴塞空軍基地距離具爭議的斯卡伯勒淺灘(Panatag Shoal)不遠,而倫比亞空軍基地則是靠近恐怖分子的已知巢穴。羅倫扎納並未解釋為何巴拉望的基地會被取消。

根據報導,杜特蒂自上任後,一直盡力改善與中國的關係,並與美國愈行愈遠,且一而再威脅將要撤銷或更改美菲前政府簽署的「加強國防合作協議」,但總統顧問竭力說服他維持該協議。EDCA為菲律賓最高法院宣佈為憲法的一項協議,然而,杜特蒂的聲明造成了混亂。

去年1月,羅倫扎納宣布在2017年於上述3個空軍基地實施EDCA,杜特蒂對此回應,「你讓我們全部置於危險之中,在你興建第一座基地之前,我就會在那裡看著」。而羅倫扎納也澄清說,「杜特蒂並非想取消EDCA,只是想要求審查」。

★圖片為版權照片,由路透社供《ET聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中妹像癡漢一直看妹妹頭女警 原來是女模級警花

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面