ETNEWS > 論壇 > 雲論 2017年03月8日 09:30

苦苓/年金改革,別上了狡猾政府的當!

▲為抗議政府年金改革,多個軍公教團體在總統府前凱達格蘭大道舉行抗議活動。(圖/記者黃克翔攝)

文/苦苓

我是個對什麼事情都有意見的人,但卻遲遲未對軍公教年金改革一事發言。就在於我左思右想,總覺得有些不對的地方時,開始懷疑這是一場騙局。

雖然整件事還沒有塵埃落定,但已造成了兩種對立:

第一個對立,是人民和軍公教的對立。後者的確被一部分人「妖魔化」了,好像軍公教的退休人員都是拿高替代率、加18%、生活優裕,但卻連「相忍為國」、少拿一點都不肯的「老賊」。

事實上還是有極大部分的退休軍公教並沒有拿那麼多,說要減他錢又不知到底會減多少,當然會心慌,因為他已經退休,不會再有收入了。而且就算他拿得不少,也是當初政府答應給的,現在要收回去,總得好好跟人家商量,而不是指著鼻子罵人、掐著脖子逼人吐錢這麼粗魯的方式。

將心比心想,如果租約未滿,你的房東忽然要漲房租;或者公司好好的,突然要減你薪水,即使是幾百塊錢,你應該也會不爽吧?難道他們就沒有權利要求執事者「好好說話」嗎?

第二個對立,就是現任軍公教與退休軍公教之間。現在政府對現任軍公教曉以大義,說是不改革的話軍109年、公120年、教119年都要破產,所以希望大家少領、多繳、晚退,否則這些基金都倒了,大家就領不到半毛錢,一起完蛋。

可問題是,退休軍公教當初是「恩給制」,退休金完全是國家給的;而84年以後的軍公教實施的是「提撥制」,將來要拿的是自己先扣掉的錢。這兩本完全不同的帳,怎麼會算在一起了呢?要現在有扣錢的,替當初沒扣錢的還債、補洞、承擔虧損,這怎樣也說不過去!

最起碼,當初一毛退休金也沒出的軍公教人員,你們自己去跟政府看要怎麼喬、怎麼少領,讓政府不會破產,而不是讓基金不會破產。請注意!基金跟你們一點關係也沒有,基金是有扣繳的現役軍公教人員自己的,沒理由幫忙負擔你們那些陳年歷史的龐大金額,然後只能因為怕破產而受委屈,還得擔心自己活不下去。

▲年金改革不僅引發眾多軍公教人員的恐慌,更造成社會諸多立場的對立。(圖/記者李毓康攝)

如果兩者不分開,替代率不管怎麼降、18%不管怎麼減,到了133年大家還是要破產,還是得再改革、再痛一次,如果問題沒有根本解決,只是不斷拖下去而已。

現任軍公教不要上當了!你們和雇主(政府)就跟勞退金一樣,繳多少,將來就領多少。那些退休軍公教的爛攤子,是他們和政府的事,一點都不該連累到你們。

希望大家都能冷靜下來,仔細看清年金改革的問題,別被狡猾的政府給騙了!

好文推薦

苦苓/「射後不理」有錯嗎?

苦苓/你要她不要,怎辦才好?

 ►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●苦苓(王裕仁),台灣大學中文系畢業,現為自由作家、雪霸國家公園解說員。新著《熱愛大自然/草木禽獸性生活》出版中。個人臉書專頁:苦苓(王裕仁)。88 論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:雲論雲論苦苓苦苓年金改革軍公教

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

別再盲目放流(放生)魚苗!

王時齊/開一場大家關心的全代會

司法機關也違法 民主法治何在?

蔡總統,請向人民報告!

藍弋丰/反斗城垮 兇手是亞馬遜..

有回音的空話市長又回來了

國民黨有沒有台北市長口袋人選?

黃昭順/應面對問題 別一味造神

在日台灣上班族看日本妹 & 台..

周偉航/世大運後該來算爛帳了

暐瀚觀點/特赦阿扁,就是現在!

醫生幫我!菜花不停復發怎麼辦?

顧武男/健全心態讓你無往不利

許又方/期待賴院長做的兩件事

相關新聞

黃昭順/請陳菊市長面對事實

當高雄人口數確定被台中超越後,陳菊市長將問題歸咎於「重北輕南」的區域發展失衡。然長期缺乏產業發展,無法吸引大企業進駐的窘境,使得高雄徒留帳面上龐大赤字,身為市長的陳菊該要好好思量解決之道。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面