親子

孕媽咪快看~月子中心怎麼挑? 掌握8個重點才不踩雷

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

不說都不知道,現在月子中心的預約訂單,已經滿到孕媽咪一拿到媽媽手冊,就得立刻下訂的盛況,只是生產乃人生大事,坊間月子中心這麼多家,到底怎麼選才不會選到雷呢?

1、 月子中心是否有合法立案,並參考近年的評鑑分數。

雖然業者有可能偷雞,但有立案絕對比沒有立案好,沒有立案的黑戶,千萬不要選,否則出事也無人可以仲裁喔!另外,政府每年都會對有立案的月子中心作評鑑,媽咪們一定要上網google這個評鑑結果,選擇評鑑分數較好的月子中心來考慮。

2、 月子中心的環境與門禁控制。

月子中心的環境、設備,有些細節是孕媽咪必須注意的,像是床邊有無發霉、枕頭有無髒污,浴室地板有無陳年污垢,這些小細節如果沒做好,那這間的態度一定比較隨便、不謹慎,若是勉強入住,可能會引起一些不愉快~

而有沒有窗戶,對每天都得待在房內的媽咪們,也是很重要的考量,千萬不要選沒有窗戶的房間!那非常不通風,房間角落也容易發霉,對產婦跟嬰兒造成健康上的危害。

還有一個重點「門禁控制」,不明人士是否可以隨意進來?對於訪客的「消毒」、「戴口罩」是否有確實執行?

3、 要有24小時專業的護理人員!

有些不良的月子中心,會聘請完全沒有專業背景的人來當護理師,所以一定要請中心提供證照或學歷來證明,而年紀太大、觀念太舊的護理師,就算有專業背景,也要注意他們的觀念是否太舊、已經被淘汰喔~

4、 嬰兒室的器具與備品的清潔方式。

參觀月子中心的時候,要注意嬰兒室怎麼消毒孩子的用品,包括奶瓶、洗澡用具,像是:澡盆用完有徹底清潔嗎?沐浴乳的鴨嘴附近,是否有髒髒的沉澱物?

5、 餐點是自己的廚房還是外包,菜色如何?

月子餐也是媽咪們考量的重點,沒有自家廚房的月子中心,大都選擇外包給專業月子餐廠商,待過月子中心的媽咪們都知道,如果月子餐不好吃,可是會讓剛生產的媽咪們超~不~開~心!所以一定要參考菜單,以及上網看看其他媽咪吃的心得。

6、 有無配合前來的看診醫師?

現在月子中心都標榜跟醫師合作,會定期請醫師來中心幫媽咪們看診,這些診別通常有婦產科、小兒科、中醫,如果有這樣的服務,當然是大大加分!

7、 交通是否方便?有無附設停車位?

大部分的爸拔都無法全天陪妻子待產,如果月子中心的交通方便,或是有附設停車位,那爸拔下班過來就比較方便了~

8、 有沒有育兒課程等媽媽教室?

不少月子中心會跟廠商合作開設媽媽教室,不但幫助媽媽們快速上手,也有很多小禮物可以拿喔!

最後提醒大家,一分錢、一分貨!貴的月子中心不見得樣樣好,但太過便宜的,一定有其難以改變的缺點,所以,不建議選擇網路評論很少,價格超低的月子中心,我就碰過想要壓事情下來的那種黑心商人,祝福各位媽咪都找到自己喜歡的坐月子場所喔!

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

您有媽媽經、爸爸經想大聲說嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

親子熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面