ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年03月7日 06:00

曾泰元/《樂來越愛你》該得奧斯卡「最佳片名獎」

▲第89屆奧斯卡金像獎最佳女主角《樂來越愛你》艾瑪史東。(圖/路透社)

文/曾泰元(東吳大學英文系副教授)

今年奧斯卡的大熱門《樂來越愛你》(La La Land),獲得平記錄的14項提名,最終摘下6個獎項,成績亮眼。如果奧斯卡有個「最佳片名獎」,那肯定非它莫屬。

我是個英語研究者,覺得這部歌舞片的片名極具巧思,要豎起拇指大讚一番。

《樂來越愛你》的英文片名La La Land,似乎有四重含意。第一,LA是洛杉磯(Los Angeles)的簡稱(或可譯為「洛」),把La(洛)這個簡稱重複一次,後面再加個代表「地」的Land,構成了La La Land(姑且翻成「洛洛地」),這個La La Land是個英文詞彙,就是洛杉磯的暱稱。電影的場景設定在洛杉磯,片名道出了劇情的發生地

第二,洛杉磯最負盛名的當屬好萊塢,此乃美國電影產業的代名詞,因此La La Land也有「好萊塢」之意。女主角艾瑪‧史東(Emma Stone)不斷地四處試鏡,爭取成為好萊塢影星的機會,這層寓意也隱含在片名裡

第三,la-la也是「啦啦啦地唱歌」之意,是個擬聲詞。電影是部歌舞片,本來就有許多男女主角唱歌的橋段,片名也透露出這個片種的訊息。

第四,一個人啦啦啦地唱歌,經常會唱到出神、忘我,完全沈浸在自己的世界裡,所以小寫的la-la land也有「幻想世界」之意。電影裡的男女主角經常走神,一陣恍惚就進入到幻境中遨遊,英文的片名La La Land,更是充分預告了這個由現實頓入幻想的情節。

這四重的含意,電影都完全體現出來了,不得不讓人佩服片名的巧思。

▲《樂來越愛你》翻版!艾瑪史東封后安德魯淚眼相望。(圖/翻攝自推特)

好文推蔫

楊永明/補上一堂國際關係課

王大師/台灣大學窮得只能賣文憑、簽一中?

閻大富/知己知彼,拚出灰姑娘傳奇!

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者:曾泰元,東吳大學英文系副教授、復旦大學外文學院訪問學者,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

關鍵字:左腦翻轉88論壇樂來越愛你奧斯卡最佳片名獎

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

藍弋丰/從慈禧宮鬥看hTC衰敗

陳敏鳳/修憲,當個徹底改革者

黃子佼/何時還有下一次?

黨政軍投資媒體 臺灣將成北韓

留日留日,日本是你留得了的?

暐瀚觀點/特赦阿扁,就是現在!

李偉文/說好的農地農用呢?

蔡慶輝/給新媒體創新瓶頸火箭

台灣牛奶比國外濃醇香的秘密

藍弋丰/反斗城垮 兇手是亞馬遜..

有回音的空話市長又回來了

在日台灣上班族看日本妹 & 台..

扮豬吃老虎的「三面諜」槿汐姑姑

賴祥蔚/黨政軍條款 鬆綁別復辟

相關新聞

楊馨/太陽花學運判無罪-種惡果

學生霸佔立法院數日,上行政院砸窗破壞,領頭的人受到英雄式的歡呼,若被判有罪那就是政治壓迫囉!?政府不能也不敢冒這樣的風險,所以用不具實質違法行為判處無罪!

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面