ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年03月6日 14:25

陳建明/綠版《沒卵頭家》熱映中

▲「主張廢監院」,陳師孟列蔡總統監委提名人。

文/陳建明

《沒卵頭家》是1989年上映的台灣電影,由王湘琦的作品《沒卵頭家》所改編。劇情描述光復後澎湖離島的漁民出現了怪病,男人的睪丸變大,原以為是老天的責罰,後來診斷出是因血絲蟲所引起的象皮病導致。男人因罹病無法出海維生,因此村長和村民吳金水兩人決定前往台灣開刀割掉腫大的睪丸。村長回澎湖後因受不了各方的譏笑而自殺,吳金水忍辱負重,成為村裡少數健康有能力討海的漁民,卻因此成了地方首富。

台語裡稱男人「沒卵」,有譏諷男人懦弱、沒種、沒擔當的涵義和概念。

目前台灣正在上演綠版的「沒卵頭家」政治戲碼,村民為了出海討生活,無奈之下,勇敢地選擇割掉腫大的睪丸;老綠男面對烏紗帽的誘惑則是忸怩作態、欲迎還拒,寧可被譏笑「沒擔當」。

蔡英文曾經宣稱要提案廢考監,如今又補提名考監人選,這又是個大髮夾彎。然而,看看民進黨這批被稱為大老的「老綠男」,現在嘴巴講的話,若對照先前的言論,哪有絲毫的格調?完全就是只顧權力,自我打臉,斯文掃地!

主張廢除考監的李逸洋被提名考試院副院長,民進黨掰出的理由是「為了推動年金改革,不得不低頭」;持相同主張的陳師孟,如今被提名為監委之後,辯稱「想對台灣司法清明有所貢獻,鏟除盤據在司法體系內受黨國餘毒化的不肖司法官員。」好個冠冕堂皇的理由,不知法官們聽了這番話後心裡是何滋味。

西班牙政府日前同意把涉嫌電話詐騙的269名嫌疑人遣送回大陸,台灣駐西班牙代表處掌握其中有218名是台灣人,但蔡政府除了一聲「遺憾」外,完全束手無策。而去年那群咄咄逼人、群毆霸凌羅瑩雪的綠委們,似乎都得了「隱睪症」。

▲▼空軍海鷗直升機、陸軍黑鷹直升機於博愛營區執行試降任務。(圖/軍聞社提供)

國防部近日演練總統在危難時的撤離行動,有如日本綜藝遊戲節目「全員逃走中」台灣版。兩岸網友大開嘲諷「還沒台獨就想撤退?」最近南韓不惜得罪中共決定佈署薩德飛彈系統,民進黨口口聲聲說愛台灣,言猶在耳,蔡英文還沒敢佈署飛彈反倒先演練落跑計畫。

「蝶戀花」出事後,賀陳旦講了一堆卸責的白目話,被罵到臭頭,他老兄打死也不肯負責下台,一副笑罵由人、唾面自乾的顢頇嘴臉,正應了台語那句諺語「一皮天下無難事,越皮越順適。」

年金改革,開會地點東躲西藏,基金計算數據南遮北掩,綠官員只敢躲在拒馬後放話,為何就是沒勇氣直接面對民眾訴求?告訴民眾真相?勞動部常務次長捐了一萬元給公務員協會,被綠委要求下台,協會理事長李來希反嗆「帶種也把我免職」,看準了綠委只會耍嘴皮。

過年前,總統府那句「自自冉冉」不正是「沒擔當」的代表作!死不認錯、硬拗到底、不敢負責,完全執政、完全卸責,君臣上下交相賊,毫無羞恥心。綠營不是很崇日嗎,為何不學學日本人認錯的勇氣呢?就算罹患「神社控」的林佳龍再多蓋千百個神社鳥居又有何用?

一例一休修法,反覆強調的就是要讓勞工享有合理的休假,台鐵員工依法請假卻遭嚴懲,這不是政府自打嘴巴嗎?同一個政府頭家,對待華航與台鐵員工竟有天壤之別。請問,公平正義又在哪裡?那些主張公義的社運團體卻個個神隱,令人氣結。

面對民進黨一黨獨裁專政之下,選民空有「頭家」之名,而無「作主」之實,若再不反抗,豈不是也成了「沒卵頭家」?

好文推蔫

楊永明/補上一堂國際關係課

王大師/台灣大學窮得只能賣文憑、簽一中?

閻大富/知己知彼,拚出灰姑娘傳奇!

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

 ●作者:陳建明,氣象局退休公務員,中央大氣系畢,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多參與,投稿請寄editor88@ettoday.net


關鍵字:左腦翻轉88論壇沒卵頭家老綠男沒擔當

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

賴祥蔚/十九大看台灣的民主悲歌

銀狐/台灣自製遊戲的最後一塊淨..

蔡慶輝/阿里、PChome會倒..

李偉文/珍珠奶茶也該課徵健康稅

更好的稅改 應去「納粹化」

因為你不想聽真相

王時齊/十九大前後,中國過敏中

畢殿龍/中共十九大臺灣問題時間..

李偉文/Stop!景觀教堂及步..

周偉航/統神該管嗎?

電子煙管理實務應納政府立法評估

陳威臣/提升投票率 日政府想破..

評/「中正牌」醫師執照何時廢止

李沃牆/全民都是大「負」翁

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面