ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年03月6日 12:13

張福淙/財經改革恐釀成災難!

▲曾銘宗:破壞數十年公司運作穩定法制基礎,「這是個災難」。(圖/記者李毓康攝)

文/張福淙(會計師)

英全政府上台以來,所推動的年金改革、司法改革、勞動改革、及婚姻改革等等全都引發爭議,掀起風波,現正打著轉型正義旗幟,忙於清算國民黨及蔣介石,連在財經改革方面也沒閒著,但其改革的目標不在除弊興利,而是在抓錢與搞權,即將掀起的風暴勢必更為慘烈。

日前行政院長林全針對稅制改革,提出三個方向:一、拉近綜合所得稅與營利事業所得稅最高稅率;二、維持一定的公平性與累進性;三、讓資本所得的最高稅率不低於薪資所得。還有報導說房地產買賣、及大額交易要強制不可使用現金,林全的稅改方向看似不知所云的空話,也看不出什麼理想性,其實說穿了就是為了加稅,也就是提高營所稅率、加強累進性、及重課資本利得。問題是現在顯非加稅的適當時機,將使沒落中的經濟雪上加霜!

「公平、確實、便利及經濟」是普世奉行的租稅原則,民進黨創黨之初推動的租稅改革,就是希望能消除租稅恐懼,如今執政顯然已忘了創黨當時的稅改初衷。長期以來台灣租稅制度最大的問題有二,其一是不確定性太高:財稅機關動輒以行政命令限縮法律、加重人民負擔,而稅務人員的裁量權太大,往往高下在心、認剔隨意。雖然有行政救濟管道,但納稅人勝率極低,即使行政法院撤銷原查,仍可一再重核維持原處分,沒完沒了。

其二是對經濟發展多所扞格及扭曲:例如兩次課徵證所稅,皆釀成股市重挫,資金外流,重創經濟的惡果。失敗的癥結就是太執著於增加稅收,而空言公平,卻違反了確實、便利及經濟原則,如今取得政權的民進黨政府竟然更急於搜刮納稅人。

在經濟方面,前金管會主委、現任立院財委會藍委曾銘宗批評,由方嘉麟教授主導的公司法大修牽動近300項法律,將使公開發行、興櫃及上市公司大亂,破壞數十年公司運作穩定法制基礎,「這是個災難」

曾銘宗還在立法院質詢林全院長時,指出方嘉麟把有不同意見的金管會官員痛罵一個多小時,態度十分囂張,而在場的經濟部長卻不吭聲。這次翻修公司法打著鬆綁的旗號,要廢除累計投票制,讓多數派或公司派可以採用全額連記法,曩括全部董監事席次,完全封殺消滅反對派,其居心如同蔡政府想消滅國民黨一樣,另外修法重點還有降低股東會出席門檻為三分之一出席,公司解散未如期清算即將財產充公等等,根本是在大開民主倒車

主導公司法翻修的方嘉麟教授是何方神聖?打上蔡英文、方嘉麟上Google查詢,原來她是蔡英文的閨密,2016年1月蔡英文一選上總統,2月就找上方嘉麟密商翻修公司法,成立了公司法全盤修正委員會,由方嘉麟擔任副主委暨執行長,難怪連經濟部長都怕她,任她罵金管會官員。韓國因閨密干政,捅出大禍害,殷鑑不遠,台灣卻要由一個不懂實務的閨密去翻修公司法,她仗恃與層峰的特殊關係,剛愎自用,不恤人言,難道要再重蹈朴槿惠的覆轍嗎?

好文推蔫

楊永明/補上一堂國際關係課

王大師/台灣大學窮得只能賣文憑、簽一中?

閻大富/知己知彼,拚出灰姑娘傳奇!

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●作者:張福淙,會計師,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

關鍵字:左腦翻轉88論壇財經改革公司法曾銘宗方嘉麟

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

畢殿龍/中共十九大臺灣問題時間..

兩岸「嘴炮」中的僵局

王時齊/十九大前後,中國過敏中

苦苓/攻打台灣,何必等到202..

假透的國民黨地方黨部主委直選

馬西屏/「九二共識」真的很好懂..

藍黑?白金?洋裝事件始末與解析

梅復興/萬劍彈,具戰略博弈價值

李克聰/重機為何非得上國道?

醫生幫我!菜花不停復發怎麼辦?

暐瀚觀點/四點運動 心安理得

在日台灣上班族看日本妹 & 台..

黃竣民/德軍演向俄展現捍歐決心

李家同/蘇格蘭和英國的關係

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面