ETNEWS > 財經 > 財經 2017年03月6日 10:21

核電除役費用暴增至6000億元? 台電董座打臉經濟部長

▲台電董事長朱文成。(資料照/記者李毓康攝)

記者徐珍翔/台北報導

針對「台灣3座核電廠除役費用暴增6000多億元」一事,經濟部長李世光6日坦言,根據台電預估,金額在6000億元左右,不過,全台一年耗電量約2300億度,等於每度多3元,還要攤分10年,數字其實很低;台電董事長朱文成隨後強調「根本沒6000億元那麼多」,不知道該數據從何而來,直接打臉老闆──經濟部長

台灣核電廠明(2018)年起將陸續除役,根據《自由時報》報導,台電原先估計6部機組除役,以及核廢料最終處置共要價3353億元。不過,最新版評估出爐,光每座電廠除役就得花費1400億元,若加上核一、核二廠改室內乾貯,以及無人島集中式貯存方案,總費用將高達6200億元,原本用來支應的「核能後端發電營運基金」恐出現3000億元左右缺口,平均每位國民要負擔1萬3,000元

對此,李世光今(6)日赴立法院經委會備詢前接受媒體訪問,坦言過去核電廠除役費用確實被低估,台電最新公布數字是6000億元左右,根據現行電價公式,相關運作成本會部分攤至電價當中,不過,台灣每年耗電2300億度,等同一度攤分3元左右,「事實上那是攤十年的結構,所以沒有你想的那麼可怕 而且也不是直接攤進去。

值得一提的是,當立委向朱文成求證時,他坦言,室外改室內乾貯、增加集中式貯存方案等「新作法」都會導致費用增加,但「根本沒6000億元那麼多」,因為一旦採取新的作法,原本作法很可能會同步取消,成本並非一路累計上去,也不知道該數據從何而來,等於當面賞了李世光一個耳光。

針對「全民埋單」一事,朱文成口徑倒與李世光一致,他說,「除役費用當然是我們要分攤在電費裡面。」但強調,每位民眾不至於負擔到1萬3,000元,只會比原先估計略增;被問到電費是否一定上漲?他回答:「電費不是用一句話『會不會貴或便宜』來談的啦!

▼經濟部長李世光。(資料照/記者李毓康攝)

關鍵字:非核家園核電廠核一核二核三核電廠除役經濟部長李世光台電董事長朱文成

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

女神抵台 郭台銘、朱立倫板橋接..

馬雲的一餐曝光 網:餐具比餐費..

老謝:王雪紅形象壞透了,330..

蘋果市值10天少掉一家鴻海

泡麵熱銷Top10 花雕雞麵才..

貿協首度組台灣精品代表隊參加柏..

北市民有福!看電視年繳降至18..

張忠謀:台積電會根留台灣

群聯案驚傳司法官買股護航

柏林健康展 「台灣精品館」受歡..

王雪紅承諾員工「薪水比去Goo..

專家:買不起房、養不起小孩比工..

2千人變谷歌員工?網:人生勝利..

唸畜牧被嫌沒出路 如今月收破百..

相關新聞

五千項氫能技術引進 免費授權業界

新政府上台後,面臨多次用電吃緊,新能源政策備受關注與考驗,要達成2025的非核家園目標,不僅將提高再生能源發電佔比至20%,氫能源也將扮演要角。對此,經濟部能源局副局長李君禮19日出席台灣氫能促進會舉辦的綠色經濟推廣大會時指出,目前台灣已取得近兩千項的氫能專利,並透過產氫氣、儲氫、重組及系統整合四部分,集合各專家討論如何運用,預計在3月底或4月初獲得初步結果。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面