疫情擴大!彰化再傳H5N2禽流感 4日撲殺2006隻肉鴨

彰化再傳出禽流感疫情,動防所4日展開撲殺作業。(圖/彰化縣政府提供,下同)

生活中心/綜合報導

繼宜蘭三星鴨櫻桃鴨場4日撲殺12800隻鴨後,彰化縣又傳疫情。大城鄉2處肉鴨場驗出H5N2亞型高病原性禽流感病毒,相關單位今日再撲殺2000多隻肉鴨。彰化動防所表示,縣內目前已有6處養禽場傳出疫情,完成撲殺作業的養禽場至少要淨空21天以上,緊接著再進行3週的哨兵家禽試驗,通過後才能復養。

為防堵禽流感疫情,農委會於上月實施7天的全國家禽禁宰禁運,不過各縣市的養禽場仍陸續傳出疫情。彰化縣大城鄉2處肉鴨場於2月24日進行採樣,3日結果出爐,確認為H5N2亞型高病原性禽流感病毒,因此動物防疫所4日展開作業,共撲殺2000多隻肉鴨。

請繼續往下閱讀...

彰化縣動物防疫所所長董孟治表示,全國家禽禁運禁宰措施解除後,各項強化監測工作仍持續加強辦理中,彰化縣內的養禽場已採樣送檢131場,目前有5處傳出禽流感疫情;由於鴨隻不容易從外觀判斷出有無感染禽流感,因此農委會要求鴨場需要檢附檢測報告及家禽健康證明書,證明禽流感檢測為陰性,才能上市屠宰。

另外,動防所進一步說明,完成撲殺作業的養禽場,場區及禽舍至少要淨空21天以上,緊接著再進行為期3週的哨兵家禽試驗,通過後才能復養;不過,復養的家禽必須要飼養在非開放式或密閉式禽舍中,以避免遭到病毒入侵,進而確保家禽健康。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

潑酸24歲新婚妻「焦黑毀容」 夫:她婚後變香爐!我成綠草原

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面