親子

小孩是我一個人嗎?老公下班只顧打手遊 寶寶大小事全推「我不會」

文/誠寶美人瑜媽咪

早期社會主張「男主外 女主內」,認為男人就是負責賺錢,女人只要把家裡打掃好,小孩顧好就行了,其他的事情不要管太多!更有老一輩的人認為,男人外出工作到半夜才回家是很正常的,女人如果管太多就是在阻礙男人發展事業。

這樣的舊觀念在現代社會來說,非常不可思議,現代的年輕人已經沒有這樣的想法,反而認為家庭經濟與家內事務是大家必須共同分擔的。

只不過,老一輩的觀念我們似乎沒辦法改變,也無法辯駁,有位家庭主婦就表示,她的公公就是個保有這種傳統觀念的長輩,所以當她生完孩子後就放棄原有的工作,成為一位全職媽媽,並且公公還交代她,老公太晚回家、半夜應酬都不要管太多,男人本來就應該多出去與人交陪。這讓她非常不解,如果婚後大家就各做各的,那當初為什麼要結婚?

這位媽媽表示,其實可以全心全意照顧孩子,是非常幸福的,但如果一個女人在社會上失去競爭力,生活裡只有孩子,話題也全都是孩子,漸漸的與社會脫節,那也是一件很恐怖的事情!再加上公公的舊觀念,讓她很沒有安全感,深怕老公哪天就被朋友帶壞了!

由於請保母或是托嬰也是一筆費用,再加上把孩子託付給別人,總是會有種不安全感,所以很多媽咪都會選擇自己帶寶寶。這位全職媽媽也是在家全職帶兩個小孩,負責全家大小事,而老公下班回家不是打手遊就是懶在沙發上看電視,對於家務事或寶寶的大小事,全推說:「我不會」,一句話就替自己的懶惰找藉口,讓媽媽感到非常無力。

「男主外 女主內」的觀念已經過時啦!小孩是爸爸媽媽的共同責任,帶小孩可是比工作還累人的啊!上班有中午休息跟下班時間,還有周休二日,但帶小孩是全年無休的,而且還必須24小時待命。比較起來,何者較為勞心勞力呢?

各位爸爸不要再用一句話「我不會」,就把責任全推給媽媽,用心體會與身體力行,才是真正的新好男人啊!

您有媽媽經、爸爸經想大聲說嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

水蜜桃快蹦出!真理褲妹「邪惡視角」 縫卡住...網噴鼻血:姿勢100分

親子熱門新聞

一招去除幼兒園書包上印字!

DIY清潔洗衣機的超厲害法寶!

省錢!買變頻冷氣還要做這4件事

勇媽不打無痛自然產雙胞胎

八仙塵爆倖存者:痛苦是爸媽哭了

睡不好?一定要知道的兒童枕攻略

寶寶撞傷流鼻血~小心是腦出血!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面