年收60萬可以退休嗎? 網:沒規劃好,天天休假變惡夢

▲退休理財是近年超熱門話題之一,多數上班族已提早做規劃。(圖/記者周宸亘攝)

財經中心/綜合報導

退休理財是近年超夯話題,每個人都知道要為退休存錢,但要存多少才夠呢?一名網友替友人在Mobile01詢問,年收入可達60萬,目前小孩已上大學,並沒有房貸等債務纏身,到底能不能退休,引起網友熱烈討論。其中有網友提醒,「如果沒有規劃好退休生活,天天休假就是惡夢了。」

這名網友替50歲的友人上網求助,夫妻都是白手起家,生活不會過於奢侈,現階段靠在北市收房租、保險及債基等,年收入可達60萬,並沒有房貸壓力,小孩也上大學,由於現在工作壓力大且痛苦,因此萌生想退休的念頭,卻又害怕孩子吃苦,實在左右為難。

消息一出引起熱議,贊成與反對的網友各佔一半。有網友酸「這種問題還要問人我看也不用退休了」,就像有人問住帝寶月收要多少錢才有資格一樣,「自己沒有勇氣承擔後果還跟人談甚麼退休,乾脆讓上帝決定好了!」

部分網友提醒「偶爾休假是小確幸,如果沒有規劃好退休生活,天天休假就是惡夢了。」也有網友建議「現在工作壓力大,可以換輕鬆一點作就是了。」或「工作開不開心、物慾強不強,兩者相衡後就可作出決定了。」

此外,有網友認為在沒有其他負債下,「如果在南部真的可以退休了啦!」多準備一筆50萬預備金,趁早退休享樂無妨。另名網友也持相同觀點,「建議賣了台北房子,搬到南部市郊去住,大概可以多出五百萬到千萬的資金可投資。」

值得一提的是,專家曾意外透露看法,根據《ETtoday東森新聞雲》報導,理財作家施昇輝在「有1100萬就能退休」 他離開職場13載卻每年賺18%一文中,就以每年50萬元作為一對夫婦在台北生活的費用,搭配穩定投資方式推算出兩人存1100萬元便可退休;算句話說,原PO友人並無房貸負擔,且每年被動收入達60萬元可取代「穩定投資方式」的情況下,在專家眼中已有退休資格

關鍵字:退休,理財,房貸,債券,基金,保險

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

統一發票7、8月號碼出爐

勞退新制自提6%,上班族該提嗎..

新天龍國 新竹家庭支出破百萬

未來不缺電?供電預測早已失準 

臉書不來台灣 張善政:政策失敗

白犀牛繁育成果亞洲第一!六福總..

2025年來得及? 3關鍵進度..

大陸5G網路技術 專家:威脅大..

危害性化學品致災 慣老闆違法可..

預測用電太樂觀 學者批不切實際

超商花10元  就中發票千萬元

力成竹科三廠動土 將徵才300..

郭明錤上調iPhone XS ..

台股中秋後變盤?3觀察指標是關..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面