軟禁移工14年!1歲兒長成少年不曾見...印尼阿芳獲救抱警痛哭

社會中心/綜合報導

惡劣!高雄岡山知名的豆乾工廠「筌聖老家食品公司」非法軟禁外籍移工,原本抱著滿心期待來台擔任看護工作的印尼移工阿芳,為了生活與1歲的孩子分離,但一下飛機就被仲介賣到筌聖食品做黑工,還遭軟禁長達14年,孩子都長成少年了她卻連一面都沒見過。當警方終於破獲食品工廠時,獲救的阿芳忍不住抱著女巡佐痛哭。

▲被豆乾工廠軟禁14年的阿芳見到警方激動落淚。(圖/東森新聞)

「筌聖老家食品公司」自稱最早於1933年創立,是高雄知名的豆乾工廠,但如今卻爆出長期非法軟禁移工。來自印尼、現年31歲的阿芳當時因家境困苦,只好申請來台擔任看護,忍痛與年僅1歲的兒子分隔兩地,料她才一下飛機就被仲介賣到筌聖食品,不但當不成看護,還被老闆軟禁長達14年,每天從早上6點工作到晚上9點,沒有加班費、還被限制不准外出,甚至惡劣仲介還將阿芳申報為逃逸移工,並以此威脅阿芳,「只要你單獨出門,就會被警察抓走,是要坐牢跟罰錢的!」

▼為了不讓移工外出,除了業者加強控制外,仲介還將他們申報為逃逸外勞,並藉此恫嚇。(圖/東森新聞)

初次來台、人生地不熟的阿芳在仲介的恫嚇、以及業者的控制下不敢外出,只好繼續留在工廠內工作,而期間相關單位也曾多次到筌聖進行勞檢,但業者都會將非法移工藏到休息室,當時無具體事證、也無搜索票,因此無法仔細搜查。眼見獲救的希望屢屢泡湯,阿芳只好自立自強,辛苦存下錢向同事買手機後再透過電話向友人求救,整件案情因此曝光。

除了阿芳受害外,還有另外一名菲律賓移工也同樣遭到業者軟禁長達7年,警方持搜索票將她救出時,體重爆瘦不到40公斤。

對於筌聖食品工廠藏匿、軟禁外籍移工,鄰居獲悉後都相當驚訝,表示根本沒聽說他們有請外籍移工,「沒有聽說耶,他們有請移工嗎?沒有吧!我覺得他們還不錯啊,沒有什麼異樣。」

針對軟禁移工,筌聖業者面對警方詢問還不斷狡辯,「我是擔心她們出去不見,我說實在的,萬一人不見了,我還要找人回去給仲介,我會很麻煩!」如此說法令人咋舌。檢察官目前依販運人口罪嫌將筌聖負責人及惡劣仲介起訴,同時建請加重判刑。

▼對於筌聖食品工廠藏匿黑工,鄰居完全不知情。(圖/東森新聞)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2M長巨蛇「絕美交纏」30mins 墾丁水塘邊挺直身軀激戰曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面