鞋盒大小袖珍魅力 臺藝大雕塑系典藏品在沃沃美學

▲臺藝大袖珍雕塑展即日起展出。(圖/主辦單位提供)

生活中心/綜合報導

「驚蟄・憶趣 ──臺藝大袖珍雕塑展」即日起至三月底在新竹市西門街的沃沃美學展出,從七屆的學生典藏作品中,精選出30餘件各式媒材的作品在沃沃美學展出,並梳理展覽的演變過程,從獎項的設立到作品的意涵,期許能將袖珍雕塑的故事與魅力在新竹傳遞。展覽於2月25日舉行開幕活動,並邀請到四位知名雕塑家─王國憲、宋璽德、甘丹、溫岳彬─來進行座談。

臺藝大雕塑系為台灣唯一專研於雕塑藝術的大專院校科系,自藝專時期至今培育眾多雕塑人才如郭清治、李光裕等等,2010年起在當時系主任劉柏村的促成下舉辦袖珍雕塑展。袖珍雕塑與一般雕塑最大的差別是創作及展示成本較低、運送容易、易於典藏,對創作者而言,鞋盒大小的作品,較無須考慮如大型雕塑會遇到的結構問題,更能完整表現創作理念,也使藝術品與生活更能結合。

請繼續往下閱讀...

臺藝大的袖珍雕塑展每年均有100餘件作品展出,近年更與國際的藝術家交流合作,雕塑系會典藏得獎學生的作品,並定期展示,這些典藏品標誌著當年度的創作現況,也帶有傳承與教育意義。典藏作品中,無論是主題陳述、材質處理或造形思惟上均有其特色,這些表現能夠從塑造、金屬、石雕、木雕、複合媒材等多種主修類別的各樣呈現裡被察覺,許多作品不乏讓人記憶深刻之處。

此次於沃沃美學展出的臺藝大袖珍雕塑展覽,以驚蟄為題,除寓意展覽於此節氣時分開展,亦借其春雷乍響、蟄伏動物開始甦醒之意,期使過往逸事活絡、喚起袖珍雕塑展覽演變之思惟,讓舊朋友能藉此機會重新整理思索,而新朋友能對袖珍雕塑有所認識。

▼鞋盒大小的雕塑作品,更能完整表達創作意念。(圖/主辦單位提供)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣模辛尤里醉趴東區街頭 柏油路上打滾..黑色底褲全都露

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面