ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年02月23日 15:49

張雅平/司改:要擊中人民最有FU敏感部位啦!

▲司改國是會議20日登場,「廢死、特赦扁」都不談。

文/張雅平(國際人權志工)

司改國是會議一開張就暗潮洶湧,議題過多、委員名單黑箱作業等問題惹惱各界,罵聲隆隆。但,若這場司改已被預言將是一場大拜拜,那罵與不罵,好像也沒什麼意義,還不如去思考如何快狠準找到正確議題,做一點小改革,重新找回民心,不是更有意義嗎?

小英總統上台後,司法及稅制改革是大家認同,且期盼有效翻轉台灣的二個重頭戲,但因改革工程浩大,因此筆者建議直接從稅務及司法的交集處來改革,必將產生雙效合一且人民有感的政績。

世界稅法學協會副理事長暨台大法學院葛克昌教授主張,租稅改革要從專業法官開始,必須受過專業訓練,不可以稅吏為師。解釋函令不是法律,財政部不應依解釋函令對人民課稅。如果以憲法及國際人權兩公約標準為他們打分數,葛克昌說:「財政部不只不及格,是死當!」

葛教授這段話很重要,因為據統計,在台灣行政法院案件中,有近六成是稅務官司,當這些法官的稅務專業全是財政部官員教出來,那就難怪人民打不贏,台北商業大學財政稅務系主任黃士洲研究指出,稅務官司勝訴率只有6%。

這個數字很重要,因為被國稅局開錯稅單的人,94%都敗訴,那不就是等於100人裡面有94個民怨?而日前法務部行政執行署在拍賣的那些財產,其中有多少來自這些民怨?所以筆者在此呼籲,司法改革先從改革行政法官開始,讓他們遠離財政部的「教導」,還原人民不應繳的稅,這就是雙效合一最好的司改了!

好文推蔫

謝宇程/當「轉型正義」成為政治攻擊的遁詞

李沃牆/台幣狂飆 出國開心出口傷心

閻大富/沒了大谷翔平 經典賽好暗淡

黃暐瀚/當家才知持家難

徐嶔煌/上班時間討論交流,不算工時?!

►掌握最新觀點,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者:張雅平,國際人權志工,長期研究司法及賦稅人權。以上言論不代表本報立場。88 論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:左腦翻轉88論壇司改稅務官司行政法官

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

我不是基督徒 我支持同婚

賴祥蔚/十九大看台灣的民主悲歌

周偉航/統神該管嗎?

更好的稅改 應去「納粹化」

畢殿龍/中共十九大臺灣問題時間..

王時齊/十九大前後,中國過敏中

電子煙管理實務應納政府立法評估

因為你不想聽真相

藍黑?白金?洋裝事件始末與解析

蔡慶輝/阿里、PChome會倒..

李沃牆/全民都是大「負」翁

蔡詩萍/李蒨蓉窮到只剩錢

李克聰/重機為何非得上國道?

苦苓/攻打台灣,何必等到202..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面