刺金時代 《朝鮮日報》:中國將繼續包庇金正恩!

2017年02月23日 14:27

各國都想除掉北韓最高領袖金正恩,但中國僅止於「關注」。(圖/翻攝自網路)

國際中心/綜合報導

北韓領袖金正恩的哥哥金正男在大馬遇刺案,外界紛紛將矛頭指向金正恩,並要求國際社會強硬制裁。跟北韓關係密切的中國,隨即宣布停止從北韓進口所有煤炭。但南韓媒體卻指出:中國官方僅表示會密切關注金正男案,顯示仍將繼續包庇北韓。

南韓《朝鮮日報》報導,中國外交部發言人耿爽在周三的例行記者會上,當被問到中方對金正男案持何種立場時,他僅回應說:「保持關注」。同日,馬來西亞警方宣布:北韓駐馬來西亞大使館秘書玄廣松跟金正男被殺案有關,但中國官方媒體只播出了北韓大使館批評馬國政府,並未提及北韓使館人員涉案的報導。

《朝鮮日報》說,中國這種態度跟2010年南韓「天安艦」遭擊沉、以及2013年北韓「二當家」張成澤被處決時一樣。各國當時都強烈譴責北韓殘暴殺害張成澤,中國外交部卻劃清界線的說:「這是北韓內部的事。」

「天安艦事件」時,中國也無視了南韓提出的證據。分析指出,中國這種包庇作法恐怕會導致外交空間變小。

讀者迴響