ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年02月23日 11:45

敖博勝/孔廟與日本神社,孰為台灣文化古蹟? 

▲林佳龍:人類文明的發源地在台灣!(圖/記者季相儒攝)

文/敖博勝

台中市長林佳龍近日狂言狂語不斷,一下說「人類文明的發源地在台灣」,一下說「以後偉人都要從台中去找」,還請台中市教育局找找台中社區裡的偉人,融入教育裡。話說的明明白白,經媒體大肆報導、網民大舉撻伐後,新聞局長卓冠廷也出來替主子緩頰。但不管怎麼粉飾說詞,也掩蓋不了林佳龍的狂妄,顛倒黑白。

「人類發源台灣」與「偉人出自台中說」與事實差距甚遠,常人一聽即可辨明狂妄言語荒謬之處。但林佳龍說國民黨是外來政權,台中孔廟不是古蹟,而是國民黨把日本神社「幹掉」,換孔子來統治的言論,明顯罔顧事實,顛倒黑白。一個不尊重自己歷史文化的人,還有資格領導台中這座文化城嗎?當然沒有!

事實上,台中早在清朝就有孔廟了,反而是日本殖民政府推動去中國化,才把清朝孔廟拆除。清朝台灣建省後,光緒15年(1889),清廷在台中建立台灣省城,並且在小北門旁(台中州廳旁)建築孔廟,廟左邊設立明倫堂,專門教育準備參加鄉試的生員。清朝戰敗割台,日本殖民政府遂在20世紀初,藉口「市區改正」,把原來台灣省城的清朝官署建築與城牆全部拆除,把關於中國政府與文化的記憶,全部抹去,台中孔廟就這樣被拆掉。

日本強行植入軍國思想,把孔廟拆掉,蓋上歌頌侵略罪行的神社;可見日本才是外來政權,更是破壞我們文化的殺手。有台人被此等軍國教育手法迷惑,還參加日本的侵略戰爭,有的陣亡,有的還被東京軍事法庭判處犯有戰爭罪,這是台灣百姓被侵略者利用,最大的傷痛所在。林佳龍有去追究日本戰爭罪責嗎?

把殖民地原來的建築與歷史記憶,從被殖民人民的生活中拔除,是包括日本在內,英、法、荷、西、葡等殖民國家,最善用的手段。呼籲國人睜大眼睛,看看別的國家如何清算殖民國家的殖民罪惡,迫使老牌殖民國家道歉。台灣做的不但不夠,且現在綠營政客還藉還原歷史古蹟之名,將過去那段日本殖民歷史合理化,否認更早之前的中國文化歷史。期盼所有國人能眼睛雪亮,台灣文化必須跟中華文化連結,向下紮根才能向上開花。否認過往,只會如斷根浮萍,無所依歸。

好文推蔫

謝宇程/當「轉型正義」成為政治攻擊的遁詞

李沃牆/台幣狂飆 出國開心出口傷心

閻大富/沒了大谷翔平 經典賽好暗淡

黃暐瀚/當家才知持家難

徐嶔煌/上班時間討論交流,不算工時?!

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚! 

●作者:敖博勝,高雄智庫執行長、OpenKMT聯盟副秘書長、天下為公團隊召集人,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

關鍵字:左腦翻轉88論壇孔廟日本神社台灣文化古蹟 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

畢殿龍/中共十九大臺灣問題時間..

兩岸「嘴炮」中的僵局

王時齊/十九大前後,中國過敏中

苦苓/攻打台灣,何必等到202..

假透的國民黨地方黨部主委直選

馬西屏/「九二共識」真的很好懂..

藍黑?白金?洋裝事件始末與解析

梅復興/萬劍彈,具戰略博弈價值

李克聰/重機為何非得上國道?

醫生幫我!菜花不停復發怎麼辦?

暐瀚觀點/四點運動 心安理得

在日台灣上班族看日本妹 & 台..

黃竣民/德軍演向俄展現捍歐決心

李家同/蘇格蘭和英國的關係

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面