親子

替小娃兒「捏乳頭」才會發育? 婆媽的交代這樣做就好



文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

不少婆媽會交代新手媽咪,告誡要特別替小嬰兒「捏乳頭」,說裡面的乳汁是髒東西,要擠出來才會正常發育,又說這樣捏乳頭,可以避免日後產生乳頭凹陷的狀況…這些聽起來有些怪怪的說法,讓新手媽咪霧煞煞,默默在心裡疑問:「婆媽說得對嗎?真要替孩子捏乳頭嗎?」

小寶寶們剛脫離母體不久,自然與媽媽仍有心靈與生理上的聯繫!新生兒在出生後1周,可能會出現乳頭脹大、甚至有些分泌物的情況,那並非小寶寶「過度早熟」,而是寶寶在肚子裡時,受到媽媽的激素影響,才導致出生後短期內,寶寶乳房產生分泌的現象

這種分泌現象,大約在滿月前會消退、自然代謝,不需特別處理或看醫生,不但不用擠,更要保持寶寶的身體清潔、乾燥,避免造成細菌感染,引起乳腺炎!(新生兒乳腺炎嚴重起來,太嚴重還要切除再造)除非異常的腫大或發紅發熱,否則真的無需擔憂過多。

此外,「乳頭凹陷」跟遺傳、發育、衣著過緊有關,跟新生兒時期可說一點關係都沒有,所以,媽咪們必須替孩子把關,面對婆媽們千叮嚀、萬囑咐,「一定要給孩子擠乳頭啊,不然怎樣怎樣…」這種話就笑笑帶過就好,千萬別執行啊!

★ 我是獨立自主的不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?一個人又是怎麼邊工作邊照顧小孩?期待與您分享我們的生活與堅持。歡迎加入「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

您有媽媽經、爸爸經想大聲說嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

親子熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面