不愧是股神!早預見東芝收購危機 巴菲特急賣股

▲「股神」巴菲特。(圖/達志影像/美聯社)

財經中心/綜合報導

東芝收購美國芝加哥橋樑鋼鐵公司(CB&I)旗下核能營建部門產生鉅額虧損,可能讓許多人感到意外;但對「股神」巴菲特來說,或許他早已意料到如此發展。

巴菲特掌管的投資公司「波克夏海瑟威(BERKSHIRE HATHAWAY)」曾是CB&I的大股東,然而在東芝的美國核能部門「西屋電氣(Westinghouse Electric)」收購CB&I Stone & Webster前,波克夏卻將CB&I股票全部賣光,讓外界不免揣測,巴菲特之所以拋售這些股票,可能早察覺到CB&I Stone & Webster將陷入麻煩。

請繼續往下閱讀...

1889年創立的CB&I歷史悠久,幾乎和1873年成立的東芝一樣長。CB&I以興建橋樑起家,於1957年進軍核能營建事業,在2015年底,CB&I Stone & Webster被西屋電器收購。然而東芝並未發現CB&I Stone & Webster背後所隱藏的龐大債務,正在使自己陷入麻煩。

2015年秋季,正當西屋電氣與CB&I洽談收購CB&I Stone & Webster時,巴菲特卻緩慢地開始將手上的CB&I股份出售:2015年9月底,當時的波克夏仍持有CB&I股票198萬股,卻在12月底時卻拋售一空。

當時美國聯準會(Fed)正在準備升息,市場普遍認為其升息的決定將衝擊全球能源需求、同時推升核電廠興建成本。2016年初,CB&I的獲利開始惡化,第1季訂單減少60%、第二季減少了23%、至第3季則減少了31%。

CB&I公司將於28日公布2016年度的財務報表,各界投資人正在密切關注。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鄧紫棋合作周興哲《別勉強》! 相愛卻變「刺蝟擁抱」好揪心QQ

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面