「白老鼠」金正男? 「刺金案」是北韓在炫耀生化武器

2017年02月22日 13:35

▲金正男遇刺慘狀身影曝光。(圖/翻攝自新海峽時報)

國際中心/綜合報導

北韓最高領導人金正恩的哥哥金正男遇刺身亡,死因也成了各國矚目的焦點。南韓國防分析院已掌握北韓40種生化武器病原體,雖然大馬警方仍未公布金正男的死因,但若真的是最早傳出的「毒殺」,情報單位負責人指出,那這將是北韓對外炫耀生化武器發展的方式之一。

據《韓聯社》報導,南韓國防分析研究院已得知,北韓擁有40種生化武器所需要的病原體,且在平壤有座生化實驗室,裡面負責培養病原體和生產製造,估計藏有2500至5000噸生化武器。2016年公布「13種北韓生化武器病原體」中,便提到了北韓擁有「炭疽桿菌」、「天花病毒」,以及「肉毒桿菌」等病毒。

2001年9月18日美國生化恐怖攻擊的開端,便是有人將含有「炭疽桿菌」的信件寄給數家媒體辦公室和2名民主黨參議員,造成5人死亡,17人被感染。被民眾認為是邪教組織的日本「奧姆真理教」,多次使用「沙林毒氣」進行恐怖活動,曾策畫「十一月戰爭」計劃,原定在日本國會開幕式上,使用軍用直升機在東京上空散佈有毒氣體,包括「沙林毒氣」、「肉毒桿菌」和「VX瓦斯」。

情報單位負責人表示,從此次暗殺事件看來,金正男很可能成為「北韓試驗生化武器的『白老鼠』」,藉此彰顯了自家生化武器的發展成果。

▼金正男遇刺案,馬來西亞警公布已落網4人樣貌。(圖/路透社)

▼涉暗殺金正男的北韓男子O Jong Gil。(圖/路透社)

▼涉暗殺金正男的北韓籍男子Hong Song Hac。(圖/路透社)

▼涉暗殺金正男的北韓籍男子Ri Ji U。(圖/路透社)

▼涉及暗殺金正男的北韓籍男子Ri Ji Hyon。(圖/路透社)

讀者迴響