多虧安倍「小白球外交」 專家:日圓年底有望貶至120

▲日圓示意圖。(圖/東森新聞)

記者許雅綿/台北報導

「到年底前,日圓有機會回貶,朝向120日圓兌1美元」台新銀行金融市場處經理陳有忠表示,在美日會談氣氛良好,未發生先前市場擔憂川普會再提起日圓貶值問題,因此,估計「安倍經濟學」會持續實施,日圓還是會返回「緩貶」的道路上。

陳有忠表示,日圓目前看來,回到相對貶值的路。日圓從年初以來,受到美國總統川普上台影響,因先前川普曾嚷嚷說,中國大陸和日本都有操縱匯價的嫌疑,所以日圓從1月3日的高點,即118.6日圓兌1美元後,一路向下走。

請繼續往下閱讀...

不過,在日本首相安倍晉三飛到美國跟川普進行「小白球外交」,兩人打了約5個小時的高爾夫球後,安倍也和川普解釋為何日圓會走貶,原因在於去年日本面臨嚴重通貨緊縮問題,才以實施貨幣寬鬆政策(QE)方式,來解決棘手的通縮,而在QE政策下,匯價自然就會走貶,並強調日本「無操縱匯價」。

(圖左)安倍與(圖右)川普握手。(圖/達志影像/美聯社)

陳有忠表示,安倍與川普見面時,也帶了「一份大禮」過去,包括未來扶植美國超過千萬,預計可創造70幾萬的工作機會,川普也給了安倍很大的面子,未提到貨幣問題,且確認了釣魚台適用美日安保條約,在政策上、匯價上,安倍都獲得很大的收穫。

整體而言,美日會談並無市場上先前擔憂,會有兩車(美、日)對撞的情形,因此市場上預期「安倍經濟學」會持續實施,日圓還是會返回「緩貶」的道路上,從川普會談之後,匯價也從先前一度破112日圓兌1美元,目前也回貶回來到113.5日圓兌1美元。

「到年底前,日圓有機會回貶,朝向120日圓兌1美元」陳有忠說,日圓會以緩貶為主,不太可能會大貶,因為回貶幅度太大,很可能會刺激到美國,且在日圓緩貶之下,利於日本出口,也可使日股上漲。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超胸妹推北台灣10處絕美海景 網友歪樓:沒空欣賞風景啦!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面