食安免驚!「區塊鍊技術」讓黑心產品馬上下架

▲區塊鍊技術能讓黑心食品馬上見光死。(資料照/記者)

記者周康玉/台北報導

國內的食安問題一直是接不完的瘡疤,雖然陸續有食品廠建立起「生產履歷」,但如果哪個環節有「人為竄改」,民眾也只能自認倒楣。工研院產經中心(IEK)指出,如果導入「區塊鍊技術」,未來生產履歷將無法說謊,黑心食品在第一時間也可馬上下架。

工研院產業分析師林澤民說,其實全球通路龍頭沃瑪(Walmart)在去(2016)年10月初,就利用此技術進行美國包裝食品和中國豬肉品的追蹤試驗,他們尤其擔心中國肉品的良莠不齊,透過區塊鍊技術讓所有生產、製造、加工、包裝、配送等流程透明化,也能快速找出受影響的貨品進行下架;若未來擴大品項,估計全球供應鏈轉移到區塊鍊,將能省下1萬億美元的成本。

林澤民說,區塊鍊技術最大的特性,是無法說謊,例如一家泡麵商想要打進沃瑪供應鏈時,從上游包括麵粉、油等各種原料到最後包裝等所有環節的品項都要紀錄,萬一產品保存期限是七天,這家產品卻過了一個月還在賣,或是明明只進100公斤的肉,卻賣了500公斤的肉鬆,這都會馬上見光死,因為你一旦打進此供應鏈,所有的數據都要吻合。

專門研究金融科技的產業分析師葉逸萱舉例,為何區塊鍊技術牢不可破呢?因為這背後底層的技術,和比特幣是一樣的,因為他是共享的機制,如果想要竄改其中一個節點的資料,至少要有其中50%的資料處理能力,這也是為什麼比特幣的保密程度極度可靠的原因。

關鍵字:區塊鍊技術,人工智慧,IEK,比特幣,黑心食品

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

新台幣定存現利多 優利期15個..

蘋果寄信推限時折價 iPhon..

勞保+國保年資滿15年也能領年..

首例!東森和中天新聞台因內容不..

台筆電廠找出路 老謝:廣達漸入..

每天損失17億 他仍是全球最年..

5壽險月虧150億 4巨頭密會

川金會破局 台股收紅站穩所有均..

國研院:主機都不是中國製設備

中鋼攜手法商Calderys ..

台指期結算偷跑拉抬 投資人緊盯..

台北精品一條街崩壞!全倒光租金..

台灣人為何不愛用HTC?他妙回..

城隍爺加持 新竹這家彩券行幾乎..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面