ETNEWS > 財經 > 財經 2017年02月21日 08:00

食安免驚!「區塊鍊技術」讓黑心產品馬上下架

▲區塊鍊技術能讓黑心食品馬上見光死。(資料照/記者)

記者周康玉/台北報導

國內的食安問題一直是接不完的瘡疤,雖然陸續有食品廠建立起「生產履歷」,但如果哪個環節有「人為竄改」,民眾也只能自認倒楣。工研院產經中心(IEK)指出,如果導入「區塊鍊技術」,未來生產履歷將無法說謊,黑心食品在第一時間也可馬上下架。

工研院產業分析師林澤民說,其實全球通路龍頭沃瑪(Walmart)在去(2016)年10月初,就利用此技術進行美國包裝食品和中國豬肉品的追蹤試驗,他們尤其擔心中國肉品的良莠不齊,透過區塊鍊技術讓所有生產、製造、加工、包裝、配送等流程透明化,也能快速找出受影響的貨品進行下架;若未來擴大品項,估計全球供應鏈轉移到區塊鍊,將能省下1萬億美元的成本。

林澤民說,區塊鍊技術最大的特性,是無法說謊,例如一家泡麵商想要打進沃瑪供應鏈時,從上游包括麵粉、油等各種原料到最後包裝等所有環節的品項都要紀錄,萬一產品保存期限是七天,這家產品卻過了一個月還在賣,或是明明只進100公斤的肉,卻賣了500公斤的肉鬆,這都會馬上見光死,因為你一旦打進此供應鏈,所有的數據都要吻合。

專門研究金融科技的產業分析師葉逸萱舉例,為何區塊鍊技術牢不可破呢?因為這背後底層的技術,和比特幣是一樣的,因為他是共享的機制,如果想要竄改其中一個節點的資料,至少要有其中50%的資料處理能力,這也是為什麼比特幣的保密程度極度可靠的原因。

關鍵字:區塊鍊技術人工智慧IEK比特幣黑心食品

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

郭台銘:台積電才是台灣之寶

張忠謀:摩爾定律將失效 

兆豐弊案連環爆 金管會也看不下..

泰行主管溢領3300萬 兆豐:..

讚嘆安倍勝選 日圓創5個月新低

兆豐又出包 2300萬呆帳恐全..

兆豐又出包!泰國子行行員盜領3..

台數科曾任意移頻遭NCC處分

蔡友才大砍外派福利 拖垮員工士..

日圓匯價0.2683 創5個月..

被指袒護慶富 一銀再喊冤

台積電伴手禮產地來自受災區  

蔡力行首談張忠謀:交棒安排得很..

遭公平會重罰...高通自嘲:我..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面