側寫/鄭崇華曾是「鄭老師」 自豪「一定會讓學生懂」

▲台達電創辦人分享自己的教書經驗。(影/記者周康玉攝)

記者周康玉/台中報導

台達電創辦人鄭崇華,退休後特別重視教育,他還自曝,過去曾當過「鄭老師」,他最自信的事情,就是再難的定律或原理,他都可以想辦法讓學生聽得懂。

為了自家贊助的物理展館,鄭崇華日前(18日)在台中科博館分享自己對教育的看法,媒體關心到身處在一個線上學習發達的年代,怎樣的好老師才不會被線上課程所取代?鄭崇華說出三大關鍵,不死背、聽得懂、講重點。

請繼續往下閱讀...

鄭崇華解釋,會變成一個好老師,對他所教得科目要真正的理解、絕對不能死背,死背終究會忘記;第二就是要聽得懂,如果你跟一個大學生,卻把學生當成小孩一樣講得非常詳細也不適合,要了解學習者的背景,用適當的程度去表達,教學才有意義;最後就是講種點,而不是像流水帳的交代「這個現象...產生那個現象...」,這種只能拿來輔助,告訴學生這個定理是對的。

鄭崇華便回想起過去曾經有一小段的代課經驗,當時是教高中物理,講授的主題就是物理課程的「牛頓三力」,他興奮的舉例,假如一個物體在空間裡面是靜止的,不加外力他永遠是靜止...,如果你地板有摩擦力,你推他一下就加力了,這部分就是牛頓第二定律,但如果想知道他動得加速度是多少,這跟他的質量和力是有關係,重點是要去想「當時牛頓是怎麼想的」。

鄭崇華說,現在很多教具太花俏,會把事情講得越來越服雜,這時老師如果能對初學者會一步一步的引導,才會凸顯好老師的特質。

鄭崇華強調,該怎麼去讓人相信呢?去找一些簡單的例子,越簡單越好,讓學生知道什麼因會產生什麼樣的果。但如果問到的是已經被推翻掉的定律,例如拿地球自轉公轉的現象去挑戰牛頓定律,等於是拿後來的相對論去推翻古典物理,這時那就不要再想太多,因為每個時代的物理學家,都是基於所能夠看見的視野然後有發現,每個發現都是偉大的。

▼年近70的鄭崇華一看到博物館新奇的展品,就像個小孩不停發問。(圖/台達電提供)

在整個採訪過程中,處處可見鄭崇華好學的眼神時時閃耀著,像是他一看到物理展品的神奇現象、或還不理解的事務,一個80歲的長者竟然一下子變成了小學生不斷發問;但一講到天文、物理定律這些他曾經花過很長時間研究的科目,他又「超展開」的像個自然老師一樣,通盤地講解起來,讓現場的媒體記者突然有種瞬間回到高中教室的感受。

鄭崇華自2012年退休後,就一直很關心教育議題,近幾年來,他從「教」與「學」兩方面投入也慢慢有了成果,除了為教育市場開發了超短焦投影機,更投入線上教育,打造大規模的線上課程,看來教育這件事,他不光是停留在回憶與情懷,更用實質捐助來表達他的熱愛。


------------

鄭崇華小檔案

出生:1936年

身分:台達電創辦人

求學經歷:
台中一中
成功大學電機系


 

關鍵字:鄭崇華,台達電,海英俊,科博館,物理世界,牛頓定律

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

分屍少女煮「人肉湯」沿街販售! 賣到剩半鍋...他收錢看居民喝下

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面