劉必榮/當今天下,誰領風騷?

▲彭斯參加就國際安全政策現在與外來交換意見的慕尼黑安全會議。(圖/路透社)

文/劉必榮
美國副總統彭斯(Mike Pence)2月18日出席了在德國慕尼黑舉行的「慕尼黑安全會議」。這是他就任副總統以來,第一次參加國際會議。其代表川普的一言一行,自也特別引人注目。

彭斯在會議上,談到了俄羅斯與烏克蘭問題。因為地緣關係,歐洲對烏克蘭的關切當然甚於美國,所以彭斯選了這個議題為重點,表示美國會要求俄羅斯遵守2015年的和平協議,停止支持東烏克蘭分離勢力與政府軍的武裝衝突。事實上自從川普當選,表示願與俄羅斯和解之後,東烏克蘭的武裝衝突也隨之升高,似乎俄國插手東烏衝突已更無顧慮。

所以彭斯嚴正表示,美國會就烏克蘭情勢惡化對俄羅斯究責。

另外,由於川普在競選時曾狠批北約過時,所以彭斯在演講時重申美國會支持北約,美國要求的只是北約盟國盡到他們該分攤的責任,對北約的存在與價值,美國當然還是完全支持。

彭斯的講話,顯示川普的外交似乎又逐漸回到正軌。

川普上台後,在內政與外交上一陣雷厲風行,一條條行政命令、一通通元首電話,橫行莽撞,和西方諺語所說的「牛進到瓷器店」(Bull in a china shop)完全一樣。他衝撞法律、衝撞國際政治所賴以支撐的幾個支柱,顛覆了西方與美國的基本價值,讓國際政治與國際經濟都充滿了不確定性。

但這隻牛慢慢發現,政治是不能這樣玩的!坐在白宮橢圓形辦公室裡,跟坐在川普大樓頂樓是完全不一樣的。於是川普的政策開始修正,一個中國政策回來了、美歐跨大西洋的關係也開始修復,他也不再要求日本要承擔更多的軍費。

批評川普的人認為,這中間還是有川普的談判謀略。以一個中國政策為例,川普本就沒打算背離一個中國政策,他只是先把架式拉高,表示未必要遵守一個中國政策,然後再修正回到一個中國政策,並以此聲稱自己已經讓步了,以此要求中國回報。這在談判上,是一種「假讓步」的技巧。

再以對俄羅斯政策為例,彭斯表示要對俄究責,並不表示川普與俄國和解的政策,隨著親俄的國家安全顧問弗林下台而煙消雲散,而是川普對俄「強硬」與「和解」雙管齊下的談判謀略。

▲烏克蘭政府軍和俄羅斯支持的分離主義叛軍戰火日漸升高。圖為烏克蘭Avdiyivka工業城裡一處被戰火摧毀的景象。(圖/路透社)

這種說法當然也有其道理,但從宏觀面來看,川普逐漸回到既有的國際秩序框架,也是不爭的事實。這對歐洲國家而言,也是他們渴望的發展,因為他們對美國還是有依賴。

梅克爾自己就在慕尼黑的會議上表示,歐洲國家無法獨自對抗伊斯蘭極端派的恐怖活動,「我們需要美國的軍事力量。」可見不管川普的外交想如何退縮,西方仍然需要美國的領導。軍事力量還是美國在國際上獨領風騷的關鍵,而加強建軍也一直是川普的政策目標。

可是俄國與中國卻未必這麼想。俄國外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)在同一場合發表講話時指出,西方國家對於全球事務的領導地位將會終止。意思是說,你西方要向我究責,你憑什麼究責?而中國外長王毅也在會上表示,國家不分大小,一律平等。同時大國擁有更多的資源,具備更強的能力,有責任也有義務為維護國際和平與安全發揮更大作用。

王毅也提到全球治理的重要。他說,中國正積極參與全球治理,從去年G20的杭州峰會,到亞太經合組織領導人利馬會議、世界經濟論壇2017年年會等場合,都發出推動經濟全球化,朝更加包容普惠方向發展的中國聲音。

中國大陸切入國際政治的角度是「國際治理」,這是西方所不及的。可是中國也不願意出來做領頭羊。稍早,在2月7日,王毅在澳洲即表示,「中國無意去領導誰,也無意去取代誰。因為我們一貫認為,這個世界上的事情應該由各國共同商量,國際規則應該由各國共同制定。」他說:「我們對各種要求中國發揮『領導作用』的說法保持著清醒頭腦。中國的國力仍然有限,我們還需要集中精力發展好自己。」

▲王毅在第53屆慕尼黑安全會議上所發表題為「堅持合作理念,作出正確抉擇」。(圖/路透社)

美國在重新回到國際秩序正軌之時,願不願意再承擔領導的責任,現在還需要觀察;而俄國說西方別再想要領導全球事務、中國則說別推給我有事大家一起商量。於是今日天下,會是誰領風騷?可能終究還是要看議題,不同議題,可能會出現不同的推動力量。當然,「國際治理」的建制應該還是個方向。若國際秩序的建立途徑,由傳統的權力政治轉向國際建制,那以推動國際建制為己任的中國,將會扮演日趨重要的角色。然而,中國在這方面真能成功嗎?對這個發展,西方又將如何因應?這也是今後觀察國際政治宏觀面的方向。

好文推薦

劉必榮/羅馬尼亞怎麼了?

劉必榮/東南亞的外交競逐:借力使力,左右逢源

劉必榮/解盤2017國際經濟:全球化的頓挫

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●劉必榮,東吳大學政治系教授,擅長國際政治、國際衝突、談判理論。以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor@ettoday.net


關鍵字:雲論,雲論劉必榮,劉必榮,彭斯,慕尼黑會議,俄羅斯,中國,國際治理

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

王明鉅/正在對台積電「開懷狂笑..

宋兆文/若共軍想犯台...台灣..

嚴震生/又見「搖擺」佛州,川普..

【人雲亦云】單厚之/選不上港都..

苦苓/我為什麼要力抗「韓流」

李沃牆/從「北漂」看台灣城鄉發..

楊子賢/有一種勇氣叫「選擇」─..

黃奎博/蔡政府「派不出」想要的..

大幸/「帶你去吃好吃的!」 結..

食夢黑貘/懂得「引起話題」的韓..

賴祥蔚/NCC避免「東廠化」─..

菜農之子告訴你高麗菜的秘密

出動「光華六號」打共軍? 海軍..

共軍出動「轟-6」除了壓台,還..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面