ETNEWS > 財經 > 財經 2017年02月20日 17:39

「台灣從來沒獨董」 學者:公司法制根本是假的、都業障

▲公司法全盤修正修法委員會今天以台紙案為例說明修法建議。(圖/記者徐珍翔攝)

記者徐珍翔/台北報導

「如果外國知道我們的獨立董事是從來不存在的,台灣過去的得分都要扣兩到三分,競爭力會退後好幾名。」台大法律學院教授黃銘傑表示,台灣一直誤以為自己有獨立董事,但事實上所謂獨董根本是「球員兼裁判」,直言我國公司法制根本是假的,「都是業障」。

民間團體公司法全盤修正修法委員會20日召開記者會,提出未來《公司法》修正應讓股東會可透過制定章程,自由選擇董事選舉制度。該委員會表示,現行《公司法》強制所有企業採取累積投票制,目的是保障少數股東在董事會的代表權,立意雖然良好,但實務上卻會造成股東派系共治的狀況,一旦利益發生衝突,往往造成股東會癱瘓,引發經營危機。

所謂累積投票制,是指選舉兩名以上董事時,股東所持有的每1股,都可得到與董事席次相當的選舉權,換句話說,若某次股東會打算選出5名董事而言,一名持有1000股的股東,等同掌握5000張選票,既可把手中所有選票集中投給同一人,也可分散投給多人,最後則是按照得票數多寡選出董事。該制度中心思想是「保障少數」,對持股較少的市場派而言,透過合作,或者可取得幾席董事

相對於累積投票制的選舉方式則是「全額連記法」,雖然同樣掌握5000張選票,卻無法集中投給同一人,最多只能投給單一候選人1000票,但可選擇不投給其他候選人,最後同樣由得票數高者當選。因此,只要擁有相對多數股權,大股東就可拿走全部董監事席次,堪稱「贏者全拿」,好處則是公司派掌權,有助維持經營穩定

不過,針對台灣強制採「累積投票制」一事,黃銘傑頗有微詞,直言台灣最堅持該制度的主管機關是金管會,但最沒立場的也是金管會。他進一步指出,我國《證券交易法》規定上市櫃公司必須設獨立董事,目的是站在少數股東立場,協助少數股東發言;但實際上,一家公司有9席董事,獨董已占3席,若透過累積投票制,少數派再拿下2席,最終形成大股東僅掌握4席,反不敵少數股東5席的結果,已違反《公司法》原理──資本多數決。

黃銘傑說:「我們設計的法規卻違反自己的法律原理,外國投資人如果知道自己即使控制絕大多數資本,在台灣的特殊法治設計下,竟然不如少數,還願意進來嗎?這是一個很荒謬的結果。」

「我國公司法制的特色就是似是而非,但都是業障,是假的,看起來有獨立董事,如果你深究內容,會發現我們跟國際規範根本不同。」黃銘傑直言,台灣的獨立董事在國際間稱作「外部董事」,必須獨立於經營權之外,是從經營權以外的觀點監督企業,「外國經營權是由CEO所主導的經理人會議在執行,董事會內的獨立董事一定不能參加CEO的經理人會,是從外部第三者身分來評估這會議的成效。」

相較之下,黃銘傑批評,根據我國《公司法》第202條規定,一家企業的業務執行全由董事會決議,直言台灣根本沒有所謂的獨立董事,「你說位於董事會內部的獨董,叫外部嗎?很荒謬嘛,你自己是業務執行機關,說要監督自己,球員兼裁判,沒有一個國家的獨立董事、外部董事是這樣設計的。」

黃銘傑提醒,我國每次都在宣稱世界競爭力論壇、世界銀行競爭力評比等成效,但如果國際間得知「台灣的獨立董事從來不存在」,過去所獲得的分數都得直接扣掉兩到三分,所謂競爭力恐怕也會退後好幾名。他建議,若台灣還想參加亞洲盃、世界盃,就必須導正當下一切似是而非的觀念及制度,唯有站在全球的規則上,才能與各國玩一場公平的競賽。

20171017星光雲Cue新聞-溫妮

關鍵字:黃銘傑公司法獨立董事獨董全額連記法累積投票制股東會董事會經營權

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

打臉賈伯斯?附筆iPhone最..

低薪沒人要去...大立光:作業..

電費超過這個金額 其實可議價

前台積電大將梁孟松 掌中芯執行..

8年前4萬元買比特幣 現成台灣..

梁孟松背叛三星 網封半導體呂布

玩具反斗城破產背後的「金融遊戲..

花10萬打點電價6折 台電黃牛..

3種電表大揭密 「智慧電表」最..

太陽能廠董座喊苦:只是大陸備胎

搶翻天!iPhone X首批出..

再被立委抽考專有名詞 陳美伶驚..

台股早盤續創27年新高 挑戰連..

大數據好可怕!按讚竟成800頁..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面