廣東H7N9發現「變種病毒」通報世衛 廣西再死一人

▲禽流感示意圖。(圖/南投縣政府提供)

大陸中心/綜合報導

廣東省疾病預防控制中心19日通報,對兩例感染H7N9病例分離到的病毒進行基因測序分析,發現在該兩株病毒的血凝素鏈接肽位置發生基因插入性突變,顯示該病毒突變為對禽高致病性的病毒。此結果已向世界衛生組織通報。

廣東省疾病預防控制中心組織專家研判,並與農業部門相關專家溝通後認為,根據病毒序列分析結果,尚未出現該變異病毒發生對人感染力、毒力和人際傳播能力增強的突變。

兩例病例發病前均有禽暴露史,並在暴露禽群中先後發生禽隻病死現象。目前一例病例已經治癒,另一例仍在救治之中。兩病例的全部105名密切接觸者經過兩周醫學觀察,均未出現發熱、咳嗽等不適症狀。

為了控制疫情,從2月18日起至3月31日,廣東未經獸醫部門檢測合格的活禽要限制外調,並暫停從江蘇、浙江、安徽、江西等H7N9疫情高風險省份調入所有活禽,暫停從湖南、湖北、福建、四川、河南、貴州、山東、上海、遼寧、河北等人感染病例省調入商品活禽。

▲禽流感示意圖。(圖/新北市動保處提供)

另外,廣西壯族自治區衛生和計劃生育委員會也通報,南寧市一名在農貿市場從事活禽銷售的41歲李姓女子,於11日開始發熱、咳嗽,病情逐漸加重,16日入院治療,18日確診為H7N9病例,病情危重,經搶救無效於19日8點多死亡

本月初,廣西發現首例輸入性人感染H7N9流感病例。患者莫某某,男,32歲,桂平市人,發病前在廣東省務工,由於病情危重,已於15日搶救無效死亡。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

輾爆60kg巨蟒斷三截! 台鐵司機傻住雙人崩潰抬屍下山

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面