地方 地方焦點

快訊/H5N6禽流感疫情北上擴大 新竹縣淪陷成第6縣市

▲嘉義朴子烏骨雞場染H5N6,防疫人員撲殺885雞送焚化爐。(圖/嘉義縣政府)

地方中心/綜合報導

因應禽流感疫情,全台禁宰禁運7天,未料現在疫情仍持續擴大,農委會防檢局19日晚間證實,人畜共通的H5N6確診數量再增2例,且分別來自新竹縣湖口鄉、台南市七股區,使得疫情分布從5縣市正式擴增為6縣市,連新竹縣也正式淪陷。

根據防檢局統計,原先確診的H5N6送檢件數,全座落在雲林縣、嘉義縣、台南市、宜蘭縣及花蓮縣等5縣市,但隨著東部、南部防疫破功,疫情也北上擴大;目前累計已有7雞場、1鴨場確診,非禽場則有7例確診,共15件,若再加上19日晚間新增的2起案例,目前已有17件確診。

▲禽流感疫情擴大,東石出海口14日還出現20袋鴨屍,驚動防疫人員。(圖/記者謝侑霖翻攝)

防檢局今晚更新的資訊指出,新竹縣湖口鄉棄置的雞屍確診H5N6高病原性禽流感,台南市七股區死亡的雉雞也被檢出H5N6及H5N2兩種高病原性禽流感,所以若算上新傳出疫情的新竹縣,疫情已正式由5縣市擴增為6個縣市,並計入非禽場的確診案例中,累計9件。

農委會副主委黃金城說,新竹縣湖口鄉的案例已經回追來源禽場,並採樣將檢體送驗,待檢驗結果出爐,若也呈陽性,才能將該案例由非禽場轉計入禽場的累計數中。

▼禽流感從花蓮玉里擴散,並從宜蘭、台南六甲一路蔓延,至今已有6縣市淪陷。(圖/東森新聞,下同)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

台南5路電動公車啟航

119消防節祈福點燈活動

南崁交流道1/26起新管制!

75歲失智嬤迷航 東港警助返家

確診學生曾去吃壽司 新竹巨城提早打烊

台南分署贊助華山愛心年菜10份

提前發銭好過年 公教人員月退、年終1月入賬

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面