響應川普政策 台灣電子大廠赴美意願大增

▲美國總統川普。(圖/路透社)

財經中心/綜合報導

美國總統川普上任後,已數度會見多名企業領袖,並祭出減稅大利多,刺激業者投資意願,英特爾等大廠已紛紛響應將投資美國製造。受國際情勢影響,台灣電子大廠到美國設廠的意願也大增,鴻海集團總裁郭台銘日前證實,將前往設面板製造廠及組裝等供應鏈,金寶、研華、英業達、神達等業者也透露願赴美設廠或增加美國生產比重。

誓言要讓「美國再次偉大」的川普,上任後積極兌現「美國優先」的承諾,一個月內已陸續召見部分企業執行長,呼籲在美設、僱用美國人,把工作帶回美國。據外媒報導,半導體業龍頭英特爾(Intel)執行長科再奇(Brian Krzanich),與川普會面當天即表示,將投資70億美元在亞利桑那州(Arizona)建造一家半導體工廠,力挺川普的製造回流。

請繼續往下閱讀...

▲鴻海集團總裁郭台銘日前證實,確實有考慮前往美國設立面板廠。(圖/記者高振誠攝)

受國際情勢的變化,台灣電子大廠到美國設廠的意願也大增,鴻海集團總裁郭台銘日前就表示,確實有考慮前往美國賓州設立面板廠及組裝等供應鏈,預估斥資70億美元(約2154億元台幣)。郭台銘說,若蘋果康寧都願意投資,預估可以創造3到5萬人的就業人口。

近日,金寶、研華、英業達、神達等電子大廠也都透露願赴美設廠或增加美國生產比重,英業達表示,正積極評估美國製造的可能性,同時董事會將調整英業達北美公司組織,以因應美國可能的新政策,董事長李詩欽也表示,針對美國製造,會審慎觀察川普執政後的情況,並與客戶密切配合。

至於半導體業,台積電董事長張忠謀表示,目前沒有赴美國設廠的計畫,但若美國政策導引,使在美製造比台灣有利,「不排除赴美設廠」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面