親子

及時糾正寶寶W型坐姿 避免產生後遺症

文/誠寶美人瑜媽咪

這幾天誠瑜媽趁著天氣好,帶孩子們到舅媽家作客,舅媽家中有個小學五年級的大姊姊,由於很久沒見了,大寶、小寶和姊姊開心的在木地板上玩起爬行遊戲,即將滿周歲的小寶爬到一半,看到一顆玩具球便拿起這顆球坐下玩耍。

這時,舅媽看見小寶坐姿呈現英文字的W型,便誇讚妹妹筋骨好軟Q,並且很自豪的說:「以前我兩個小孩筋骨很軟也會這樣坐,別人的小孩都不會耶!」誠瑜媽見狀,立刻將小寶的坐姿調整回雙腳往前伸的微O形狀。

舅媽不解,為什麼不讓寶寶坐W型?我便告訴他:「W型是寶寶很常見的坐姿,這是因為他們爬到一半,想坐下來時很自然地就會把腳呈現W型,但這個坐姿不僅影響寶寶以後走路的姿勢,也會引起一些後遺症,所以如果看到寶寶這麼坐一定要幫他們調整回來。」舅媽很驚訝,回問我:「真的有這麼嚴重嗎?」

誠瑜媽覺得這樣看起來很平常的小事,卻隱藏著許多大小危機,有必要拿出來和媽咪們分享,接著我們就來看看W型坐姿會對寶寶造成甚麼樣的危害吧!

骨骼變形 走路呈內八
如果孩子長久習慣W型坐姿,就容易增加大腿骨、小腿骨內轉的角度,而造成骨骼變形、異常,可能會造成孩子走路內八、X型腿,甚至影響脊椎姿勢。

影響核心肌群 平衡感不佳
W型坐姿其實很舒服,因為全身肌肉不太需要用力便能坐得穩穩地,但是長期下來可能導致腰背、腹部的肌肉力量較差,同時也會伴隨著平衡感差、動作不協調等情形產生。

脊椎變形 駝背現象產生
W型通常是因為孩子的肌肉張力低下與肌肉量不足,而產生的習慣坐姿,媽咪們可以注意看看,當孩子呈現W型坐姿時,腰部是否都會微微往前傾,其實這種姿勢只會讓寶寶找到更多偷懶的方式,因為他們不需要用力就可以坐得穩、玩得更輕鬆,但長期下來可能會造成駝背、脊椎側彎等危害喔!

0~5歲的幼兒是地板活動最多的時期,一旦發現孩子出現W型的坐姿,一定要立刻幫孩子們調整回來,而甚麼樣的坐姿才是對寶寶有幫助的呢?
盤腿坐:雙腿往內彎曲,交叉坐姿。
環坐姿:雙腿往前,腳掌相貼合,形成環坐姿。
V型坐姿:寶寶雙腿往前伸,呈V字型。


這三種姿勢可以鼓勵孩子們輪流坐,如果已經養成W型坐姿的孩子,家長們可能需要花費多點心思幫助寶寶改正,爸媽千萬不要過於心急或給寶寶太多壓力,不然可能會造成寶寶的反彈喔!

看似平常的坐姿,卻隱藏著許多危機,媽咪們一定要多加注意,幫助寶寶從小培養正確的坐姿,做個健康好寶寶喔!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「女老師只穿內褲」房東3人狂盯 2年偷看破萬次!私生活全曝光

親子熱門新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面