當沖降稅法案若未列優先案 簡鴻文:投資人熱度恐冷卻



▲券商公會理事長簡鴻文(中)。(圖/記者葉佳華攝,下同)


記者葉佳華/台北報導

台股新春開紅盤以來價量齊揚,當沖降稅法案不急了?行政院長林全昨(16)日與民進黨立委「便當會」,有立委反映股市目前正熱,降稅法案可先暫緩,對此,券商公會理事長簡鴻文認為,若該法案未能依照承諾納入立法院優先法案,恐將失信於投資大眾,使投資人的熱度再度冷卻。

中華民國證券商業公會今(17)日舉行「呼籲立法院盡速審議當沖降稅法案」記者會,簡鴻文指出,從今年新春開紅盤以來,台灣證券市場上市櫃日平均值為1,415億元,可見政府宣示當沖降稅等稅改政策,已使投資人願意提前進場布局。

不過,一旦政府的承諾無法實際兌現,簡鴻文說,「我相信我們過去這段時間的榮景很快地又要恢復到去年、甚至更糟糕的量能。」他認為,市場好不容易恢復生氣,卻要把應該通過的法案延宕下來,「這是我們感到最擔心的地方。」

簡鴻文進一步說明,投資人對於未來發展是有預期性的,當大家預期未來會有降稅措施以後,很多投資人就及早進入市場,因此,萬一稅法延宕下來,「這些投資人會很快的撤離資本市場。」他形容,「就像這盆火剛燒旺,馬上又要熄滅掉,那是很可惜的。」

因此,他呼籲立法院的委員應了解資本市場的特性,不要有任何違背施政承諾的看法、聲音,否則將會對於市場帶來極大的傷害。

關鍵字:當沖降稅,法案,股市, 簡鴻文,券商,立法院,法案,林全

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹穿越馬路遭撞倒在地! 起身「華麗一甩」竟先顧髮型

財經熱門新聞

統一發票7、8月號碼出爐

超商花10元  就中發票千萬元

勞退新制自提6%,上班族該提嗎..

洗錢嫌疑最高?外銀不讓立委開戶..

仁寶愛糖寶 桃園食安嘉年華展出

新天龍國 新竹家庭支出破百萬

美林美銀:金價明年將漲破130..

11越南台商有意回台掛牌

快訊/基本工資拍板月薪23K、..

力成竹科三廠動土 將徵才300..

5中獎發票 7位千萬幸運兒未領

S.H.E告別舊東家!華研股價..

真有加藥延命「殭屍蝦」?活蝦能..

大陸5G網路技術 專家:威脅大..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面