ETNEWS > 新奇 > 新奇 2017年02月17日 18:38

「世界第八洲」94%在海下 面積達490萬平方公里

▲紐西蘭下有世界第八洲Zealandia。(圖/翻攝自紐西蘭觀光官網)

國際中心/綜合報導

科學家在美國地質學會(Geological Society of America)發表研究報告宣稱,他們在澳大利亞東部發現了「世界第八洲 Zealandia」。研究顯示,這塊新大陸一億年前從岡瓦納大陸(Gondwana)脫離,面積達490萬平方公里,有94%的面積在8500萬年前沉入海中。

紐西蘭地質學與核科學研究所(GNS Science)的學者表示,紐西蘭大陸有94%面積都在水面下,只有紐西蘭、新喀里多尼亞等露出於水面上。地質學家布魯斯.陸元迪克(Bruce Luyendyk)在1995年提出"Zealandia"有這名詞。近年來才發現這與紐西蘭是一塊統一的區域,一億年前屬於南半球的岡瓦納大陸(Gondwana),並於6000萬年到8500萬年前沉入水下。

學者透過衛星技術和海底重力圖發現,紐西蘭底下還有一塊面積達490萬平方公里的新大陸"Zealandia"。它跟七大洲一樣具備了4種特徵,包括存在獨特地形、比海底地殼更厚的地殼、定義明確的區域、地理環境較高。研究員更說,這不是突然生成,而是漸進發現的結果,希望可以被公認為「第八洲」。

他們提到,把"Zealandia"列為一個洲的科學價值,遠比在7大洲的名單上多了一個名還重要,因為它被海埋沒後,卻沒有分裂,極具討論價值。另外,紐西蘭地理科學研究院(GNS)的6年研究,初估含有數百億美元化石燃料,對紐西蘭、澳大利亞將帶來經濟與政治等多方面議題。

全球影響力最大! 中共十九大登場 習近平威望新高度

關鍵字:世界第八洲Zealandia岡瓦納大陸紐西蘭澳大利亞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

新奇熱門新聞

日女高校生搜禁語「被惡魔抓走」

大隻馬半年甩30公斤 變身性感..

阿公遺物曝光!孫:只能當垃圾丟..

6黑人包圍!台男遊美丟1200..

家中「滿屋垃圾」 偶像:床單要..

斬首綠鬣蜥吃!爬蟲玩家:像雞肉

尋寶人:找到失落寶藏「琥珀廳」

「裸體瑜伽」爆滿 女師:得心靈..

點特製河粉!嗜辣男收超狂收據 

他放生金色鱸魚 專家:是突變種

正妹被阿伯看腿 情侶超可愛拯救

日本「可愛女高中生」選拔來了!

肉體付費 法警用公家停車格交女..

糖粉被當毒品誤逮 他獲賠113..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面