ETNEWS > 財經 > 財經 2017年02月17日 16:01

該為月薪多8千考公職嗎? 網:年金改成這樣,不如考慮國營

▲網友疑惑,究竟該不該考公職?(圖/達志/示意圖)

財經中心/綜合報導

近年來考公職風氣盛行,許多人紛紛考慮投身國考行列,希望能捧個鐵飯碗。有網友在ptt上發文詢問,目前工作除了薪水不高以外,可以周休二日、朝八晚四、就算加班1-2小時一個月也不會超過五次,年薪大約50萬左右,讓他猶豫到底需不需要為了一個月多的那7、8千元而去考公職呢?

網友表示,目前工作除了薪水以外真的很好:周休二日、朝八晚四、偶而會小加班一兩小時,但是次數也不多,一個月大概不超過五次,就是薪水部分讓他想轉換跑道。目前薪水主要分成薪水、三節獎金、以及年終獎金1.5個月,估算年薪大概在50萬左右,若做快二十年一年有63萬。

網友提到,他最重視的是休假的個人時間,因此只把目標放在穩定普考,慢慢往上爬最高一個月也有將近五萬塊的收入。他算了一下,普考考上以後,就算不升等考,最多一年也能領到將近70萬。「只是目前一直覺得書念不下去,也不知道考不考得上;且一個月多七八千塊也不知如何彌補」。

網友對此建議「現在年金改成這樣,不如去考國營行政缺...」、「國營比較好,至少錢先到手了,公職會被砍死」、「勞工最大問題是:你能做到二十年不被資遣嗎?」「重視個人時間、又不在意工作內容有沒有興趣跟成就感的話,那我首推國營,再來才是公務員」。

關鍵字:公務員公職國考國營年金改革

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

女神抵台 郭台銘、朱立倫板橋接..

馬雲的一餐曝光 網:餐具比餐費..

泡麵熱銷Top10 花雕雞麵才..

蘋果市值10天少掉一家鴻海

老謝:王雪紅形象壞透了,330..

北市民有福!看電視年繳降至18..

2千人變谷歌員工?網:人生勝利..

貿協首度組台灣精品代表隊參加柏..

專家:買不起房、養不起小孩比工..

群聯案驚傳司法官買股護航

王雪紅承諾員工「薪水比去Goo..

柏林健康展 「台灣精品館」受歡..

張忠謀:台積電會根留台灣

5-6月千萬發票4張未領 11..

相關新聞

快訊/軍公教抗議要癱瘓桃園機場

反年金改革的軍公教團體18日、19日將接連兩天到立法院抗議,由於警方情資顯示衝突會加劇,除了立法院外佈滿層層拒馬、蛇籠。據消息指出,陳抗團體率彰化縣群眾至桃園機場,準備癱瘓國際機場鬧上國際,警方也已經動員因應。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面