薪資凍漲又鎖國! 黃齊元:2050年台人薪水跟緬甸一樣

▲黃齊元指出,台灣若持續原地踏步,將迎來全面低薪化的後果。(圖/記者季相儒攝)

財經中心/綜合報導

台灣低薪問題難解,引發專家憂慮。藍濤亞洲(FCC Partners)總裁黃齊元就在《商業周刊》專欄撰文指出,若台灣無法改善經濟困境,等到2050年,台灣將成為全球有錢人的度假勝地,但收入水平將如同今天的柬埔寨、緬甸人民一樣,全面低薪化。

黃齊元表示,鄰近的大陸已經進入全面數位化時代,民眾也因此獲益,享受極大便利,但現在的台灣卻還在「以不變應萬變」,要求阿里巴巴撤資、不准愛奇藝登台、逼Uber離開,連「一例一休」政策也還停留在工業時代的製造業思維,完全忽略了彈性加班的人性需求。

請繼續往下閱讀...

黃齊元指出,現在薪資是16年前的水平,如果我們繼續不成長,在原地踏步,在2050年就可能被別人追過,因為政府在面對創新開發層面,採取一個「小政府」的心態,放手讓民間去做,但在防弊、管制方面,卻採取「大政府」的作為。

黃齊元說:「對外國人的形象,台灣就是對創新非常不歡迎、非常之保守,互聯網的精神是民主,但民主流於民粹,反而我們就變得綁手綁腳」,因為台灣往往會為了防堵中資、符合社會公平正義,反對新政策,但台灣明明被全球公認是最民主的地方之一,為何會在創新方面如此落後,實在值得大家深思

 ▼影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面