減少駕駛過勞 徐永明支持效法日本、德國推「雙駕駛」

▲蝶戀花旅行社賞櫻團發生重大車禍,釀33死11人輕重傷。(圖/記者孫曜樟攝,下同。)

政治中心/綜合報導

蝶戀花賞櫻團在國道發生嚴重翻覆事故,釀33死11人輕重傷,肇事原因仍在釐清,但司機過勞及遊覽車輛老舊問題引發關注。對於學者拋出效法日本、德國的「雙駕駛」制度,時代力量立委徐永明力挺表示,強制大客車全車繫安全帶及推動雙駕駛都能減少駕駛過勞,交通部不能散漫以對,沒給出研議政策的時間表,只會讓人民活在高風險中。

針對「雙駕駛制度」,公路總局和業界司機都坦言「有難度」。但徐永明15日則在臉書上表示,「雙駕駛、安全帶,事關人命,交通部不能冷漠推卸」,這次發生的重大事故讓台灣社會又開始討論交通規範是否完備,而當中確實有許多必須加強改善之處。

徐永明指出,根據許多研究顯示,繫安全帶確實可減少車禍撞擊,也可避免乘客被拋出車外,明顯能降低傷亡。目前《道路交通管理處罰條例》其實有規定,大客車乘客必須繫安全帶,但難以落實。對此,交通部應盡速研議是否全車強制繫安全帶,或強制規定在座位設置警示設備,而相關責任則應由司機、導遊及遊覽車公司連帶負責。

另外,比照德國、日本等國家,推動「雙駕駛」預防駕駛過勞一事,徐永明說,雖然勢必帶來成本增加,但此次「許多無辜生命換來的教訓」,台灣人民必須認真面對,交通部可以考慮,針對長途旅遊行程,要求遊覽車公司配置兩個駕駛,或是嚴格規範每天工時上限。為了更安全的社會,交通部不該用一句針對相關政策研議「目前沒時間表」帶過,否則相當讓人心寒。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

太誇張!22歲傻妹墮胎7次... 醫驚「為何不避孕」揭暗黑內幕

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面