一例一休衝擊 6成3企業預估獲利將減少11.1%



▲根據調查,有73.4%企業認為,一例一休的負面影響大於正面影響,其中又更以傳統製造業、一般服務業衝擊較大。(圖/東森新聞)


記者葉佳華/台北報導

一例一休上路近兩個月,企業調整員工加班、排班制度為當務之急,根據人力銀行調查,有7成3的企業認為該制度有負面影響,尤其是勞動成本增加、人力調度困難,6成3企業更預估,今(2017)年獲利將因此減少11.1%,擬於中長期將調整薪資福利結構。

104資訊科技針對徵才企業進行「一例一休影響」問卷調查,調查結果指出,目前已有高達8成企業實施因應措施,主要是調整加班制度(30.4%)、及調整排班制度(26.6%)。但雖然企業陸續採取因應措施,針對內部員工溝通卻相對消極,據統計顯示,有6成8企業被動對員工說明,包括員工有問題再針對問題回覆(48.3%),其他兩成(19.9%)則是尚未進行說明。

其中,調查也指出,有73.4%企業認為,一例一休的負面影響大於正面影響,更以傳統製造業(75.0%)跟一般服務業(74.7%)衝擊較大



此外,若企業無法在短中期適度調節,恐將影響中長期獲利表現。調查指出,有23%的企業已估算,一例一休上路後,平均將增加11.0%的勞動成本;另外,也有63.4%的企業預估,今(2017)年全年獲利將因此減少,平均減幅達11.1%。

對此,104人資學院資深副總經理兼企業大師營運長花梓馨則建議,企業可盤點營業時間、離尖峰彈性營業,或善用變形工時,在勞資合意的前提下彈性排班,民生消費行業還可雇用兼職人力,或與大專院校建教合作,緩減人力調度困難衝擊,並長期培養潛在人才。

關鍵字:一例一休,員工,勞動,企業,獲利,加班,排班,成本,104,人力銀行

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

【魔術Davio】小嗨滑滑步機 廢片企劃 ft.小嗨

財經熱門新聞

傳XR生產不順 和碩恐被轉單

5中獎發票 7位千萬幸運兒未領

敦泰告聯詠 TDDI晶片侵權再..

D肝檢測增添動能 普生力拚明年..

3成勞工不知自提6% 勞退金每..

全球實施CRS 恐掀資金難民潮

假新聞罰200萬風波 NCC和..

影/顧立雄緬懷楊偉中 沉默長達..

蘋果新策略:較貴機款先行發售

年薪3000萬 技嘉在104應..

買iPhone XS刷卡攻略!..

談貿易戰 吳敏求:中國要面子、..

明日iPhone XS開賣恐不..

新iPhone「彩蛋」 免開A..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面