有線電視跨區經營 舊業者獲利大幅下滑 還款堪慮?

▲NCC開放有線電視跨區經營邁入第五年,問題逐漸浮現。(圖/資料照)

財經中心/綜合報導

國家通訊傳播委員會(NCC)開放有線電視跨區經營邁入第五年,在新進業者以價格策略搶攻下,舊業者紛紛出現獲利大幅下滑的現象。回顧這幾年有線電視系統的交易案,每件交易案都是利用財務槓桿的方式舉債(根據當時的用戶數目乘上收視費用向銀行借貸),但是一旦經營區出現競爭(收視戶減少或收視費調降),在獲利大幅減少的情形下,還款會不會出現問題?金融主管機關不得不注意。

為促進產業競爭和保護消費者權益,NCC在民國100年通過有線電視經營區擴大調整方案,規劃以縣市為單位,也就是1縣市為1區,可跨區經營。而民國101年,開放有線電視系統業者跨區經營後,因為新進業者要增加市佔率,不斷推出促銷價搶客,在用戶減少以及價格戰的衝擊下,舊的系統業者開始出現獲利大幅下滑的現象。

據了解,新北市的一家業者,前年的EBITDA(稅息折舊及攤銷前利潤)有新台幣5億元,但在新進業者的競爭下,去年前3季累虧損2.11億元,EBITDA只剩下1億多元彰化的一家業者,也因為新業者的進入,雖然僅被搶走8000用戶,但是因為收視費已經降到300元,去年EBlTDA減少1億元台中的一家業者,則因為高舉債,積欠銀行債權20億元、民間債權20億元,也造成虧損累累,經營困難;至於另一家有線電視MSO,也是因為新業者瓜分市場,EBITDA已經從前年的70多億元大幅下滑到去年的不到60億元才向銀行大肆借款的一家中部小型上市公司MSO之前公佈財報,2016年第三季獲利也較前年衰退16%


回顧這幾年有線電視系統的交易案,每件交易案都是利用財務槓桿的方式舉債(根據當時的用戶數目乘上收視費用向銀行借貸,每戶數借款高達4萬到6萬元不等),但是一旦經營區出現競爭(收視戶減少或收視費調降),在獲利大幅減少的情形下,還款會不會出現問題?成為第四「慘」業?金融主管機關不得不注意。

另外,在NCC的力挺下,有線電視的主流頻道可望上架中華電信MOD,若中華電信MOD真能達到兩年內從130萬戶上升到200萬戶,意味「有線電視將失去70萬戶」,若以市場購併平均價格55000元計算,將損失385億元,若再以業者現在每戶借款平均達4萬元,將可能發生280億元的銀行債務無法償還,長期勢必對有線電視業者和高額放款的銀行造成重大衝擊!

請繼續往下閱讀...

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國道三寶恐怖鬼切3連撞 秒催油門逃!一公里後才停

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面