ETNEWS > 論壇 > 雲論 2017年02月14日 00:30

楊永明/川普重申東亞安全:一切為經貿談判!

▲川普與習近平日前熱線,強調美國會遵守「我們的一個中國政策」。(圖/翻攝自環球網/達志影像/美聯社)

文/楊永明

2017年2月,川普終於和中國國家主席習近平通電話,也與日本首相安倍晉三見面打球。兩個場合分別表達會遵守「一中政策」,也強調「美日安保」的重要性不變,這是川普同時對於東亞安全環境結構中兩大基礎表達同意支持,也就是對於美中關係、美日關係的基礎表示認同。

換言之,儘管川普上台後要如何反體制,至少在東亞安全層面上,他仍然重返並同意現有權力結構的重要性。川普並沒有對任何一方讓步或是偏愛,他只是重返軌道,或再確認現存體制與權力結構。

美國總統川普在電話中告訴習近平會遵守「我們的一個中國政策」,這當然指的是美國的「一中政策」,而非北京的「一中原則」。兩者之間的差異,在於美國的「一中政策」是一套政策、宣言與法律,包含與北京簽訂的上海公報、建交公報和八一七公報,但也包含處理台灣議題的《台灣關係法》與6項保證。

美國的「一中政策」維持在兩岸之間的穩定空間,並保留介入台海紛爭的決定權。一方面在主權承認與外交關係上,華盛頓認知只有一個中國,並與北京展開全面性雙邊關係;另一方面,則維持與台灣的經貿關係與和平安全,提供必要防衛性武器,強調台海穩定是西太平洋和平的重要因素,也是美國的重要利益所在。

正如布魯金斯研究所東北亞中心主任卜睿哲所指出,川普選擇重申美國長期以來的一個中國政策,只是回到現狀而已,但對美、中兩國如何處理各種摩擦,並沒有提供任何線索。

因此,川普是延續美國一貫的「一中政策」,不應被視為對北京的讓步。美國政策出自於維護自身利益,特別川普需和中國在貿易與匯率問題上,開始進行綿密纏鬥;中國是世界第二大經濟體,美、中有許多重要議題要談,雙邊工作關係必須向前推動,自然眼前不會在非經貿層面徒增困擾。

▲川普與習近平通話時重申遵守「一中政策」,就是為了不要讓往後的經貿談判徒增困擾。

川普確認美國的「一中政策」是維持美中關係的基礎,目前可以不用懷疑「一中政策」或對台關係是不是可以當做交易籌碼。因此,有點諷刺但也是事實的是,台灣各界多半有鬆一口氣的感受,不再擔心川普是否會出乎意料的打出「台灣牌」,反而使得台灣受到擠壓與影響。中共的飛機繞台和聖多美斷交就是最好的例子。當然,這不代表川普政府不能調整和提升與台灣的關係,川普政府應會繼續依據美國政策與利益和台灣來往。

至於川普和安倍晉三的見面與球會,正如日本方面所期待與要求進行。安倍的彈性外交表現十分積極,不過太積極反而讓人費解。安倍要川普重申「美日安保」、確認「美日安保」包含釣魚台列嶼,以及表現出與安倍建立特殊關係。略帶緊張的表情與刻意迎合的神態,安倍得到他所要的,但這真的是日本所要的嗎?

川普先與安倍在華府舉行高峰會,雙方強調美日同盟對亞太地區安全的重要性,也確認釣魚台列嶼適用《美日安保條約》。當然,安倍不是空手前來,他以4,500億美元建構「美日共同成長及僱用協議」,更動用日本「公共年金退休基金」為美國製造70萬個工作機會,的確得到了川普的「強力握手」。

白宮在「川安高峰會」後發表聯合聲明指出:「美日同盟是亞太地區和平、繁榮和自由的基石,是不可動搖的,美國會以核武和常規等各式軍備能力,堅定防衛日本。亞太地區安全環境日趨險峻,美國將強化在該區部署,日本也將肩負更重大的角色和責任。」聲明也提及,兩國領袖確認《美日安保條約》第五條涵蓋釣魚台列嶼,「反對任何企圖破壞日本對這些島嶼行政管轄的單方面舉動」。

「美日安保」基本上是一個單邊防衛日本與維護東亞安全的軍事同盟條約,安倍要川普支持「美日安保」,當然,這是符合美國安全利益的設計,而且川普要日本多分擔費用。至於釣魚台包含在「美日安保」範圍內也是一個老題目,目的在嚇阻東海發生軍事占領衝突,但美國政府對於釣魚台主權保持中立態度並無改變。

川普延續美國對東亞安全權力結構的一貫政策與立場,後續則要看他的國安成員對於北韓核武與飛彈,以及南海議題的處理態度。日前新上任的國防部長馬提斯(James Norman Mattis)連續訪問日本與南韓,針對的重點就是北韓;而北韓也不讓川普失望,就在「安川會」後發射彈道飛彈。但是面對可能更加瘋狂的金正恩,川普的國安團隊除了頭上三條線外,應該會加快布署薩德反飛彈系統,可這又將會引起新一波的美、中、韓波折。

其實,目前東亞與日本各界最憂心的還不是安全議題,而是美國要如何在推出TPP(跨太平洋夥伴關係)後,以雙邊談判方式推動與東亞主要貿易國家的經貿關係。這次安倍與川普的會面,針對美日經貿問題,川普卻沒太大回應,只說美日要尋求自由、公平與互惠的貿易關係,安倍也說要公平的貿易關係,但公平貿易由誰定義?川普與安倍應該有著不同的圖像。

▲安倍這次訪問美國所帶來的「厚禮」,獲得川普強而有力的「神之握」。(圖/路透社)

總言之,川普政府確認東亞安全的基本架構不變,尊重現有權力關係與政策基礎,並會以此為基點,處理後續軍事安全議題。關鍵在於,確認現存安全架構的目的,是要在穩定環境下,推動雙邊經濟與貿易談判,而美中、美日、美韓、美台的經貿關係都會陸續上場。

確認並穩定東亞安全環境,替川普鋪陳經貿新戰場,這才是川普心之所繫。目前是會先從中國匯率問題,還是美中或美日雙邊關稅的公平貿易問題開始點燃戰火呢?不管那一項,都會造成東亞經濟的震盪,也對台灣經濟產生重大衝擊。東亞各國都在密切注意相關發展,不知安倍現在的笑容還會持續多久?

好文推薦

楊永明/川普就職演說:民粹政治正式啟動

 ►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●楊永明,中華民國國際關系學會會長,台灣大學政治學系兼任教授。曾任行政院新聞局長、國家安全會議諮詢委員、行政院大陸委員會諮詢委員、外交部諮詢委員、國家安全會議副秘書長等職。以上言論不代表本公司立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

關鍵字:雲論雲論楊永明楊永明川普一中政策東亞安全美日安保條約安倍晉三戰國風雲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

畢殿龍/中共十九大臺灣問題時間..

王時齊/十九大前後,中國過敏中

兩岸「嘴炮」中的僵局

苦苓/攻打台灣,何必等到202..

假透的國民黨地方黨部主委直選

馬西屏/「九二共識」真的很好懂..

藍黑?白金?洋裝事件始末與解析

梅復興/萬劍彈,具戰略博弈價值

暐瀚觀點/四點運動 心安理得

李克聰/重機為何非得上國道?

醫生幫我!菜花不停復發怎麼辦?

在日台灣上班族看日本妹 & 台..

閻亢宗/中國前進北極

正藍的創造性破壞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面