寒潮爆發!氣象局發低溫特報 台南以北18縣市探10度以下

記者賴文萱/台北報導

中央氣象局今天發布「低溫特報」,受到寒流影響,9日至10日各地氣溫將偏低,11日至13日夜間及清晨氣溫偏低,台南以北、宜蘭、花蓮及金門、馬祖將出現攝氏10度以下低溫,其他地區亦將出現10至12度的低溫。氣象局提醒,農漁養殖業及山坡地作物請嚴防寒害;民眾亦請注意保暖,使用瓦斯熱水器具應注意室內通風,以免一氧化碳中毒。

▲氣象局發布低溫特報。(圖/中央氣象局)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲鄭明典PO出8日晚上8點的預測氣流圖,說明850mb的北風前緣已經到達台灣附近,降溫應該在9日開始。(圖/翻攝自鄭明典臉書)

中央氣象局預報中心主任鄭明典昨也PO出今晚8點的預測氣流圖,他說明,850mb的北風前緣已經到達台灣附近,降溫應該在9日開始。此外,還有一個重要的天氣特徵,看看日本東方海面的大低壓,低壓中心往西拉長,可以看成是新的低壓中心在西側發展,也可以看成是整個低壓「重心」向西偏移。通常中緯度天氣系統都是由西向東移動,偶爾才會出現這樣的由東往西偏移的現象,這個特徵對冷空氣的流動路徑影響很大。

當低壓往西偏移,低壓西側的等壓線就密集起來,北風不但增強,而且會更往南推才會出海,所以低壓中心往西偏移,或是低壓在朝鮮半島附近發展,以往被視為是台灣寒潮爆發的重要天氣特徵之一。鄭明典說,現在看到這個特徵,顯示「這一次的降溫會很快,不會拖泥帶水。」
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

強壓23歲孕婦進草叢性侵! 色狼遭正義哥毆打「變豬頭」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面