地方 地方焦點

75歲老士官長挺年金改革 千萬月退俸全捐公益「種菜度日」

▲老士官長許枝田說,國家資源應該留給下一代。(圖/東森新聞,下同)

地方中心/綜合報導

年金改革議題吵得沸沸揚揚,但屏東75歲的老士官長許枝田卻為扶弱濟貧,不但和妻子2人靠種菜儉樸度日,還每月都捐出自己3萬多元的退休俸,幫助家扶中心的弱勢兒童,並在馬路上架設反光鏡,減少車禍;談到年金改革,他說老人家生活費夠用就好,國家資源應該留給年輕的一代。

許枝田自空軍退伍後,23年來天天來灑水除草,和妻子種菜自給自足,簡樸度日,種出的蔬菜不只夠自己和老婆吃,多的還能拿到市場賣,賺取生活費;他說,自己喜歡吃魚,每天頂多買條魚,菜則吃自己種的,平常一天下來也花不到200元,所以政府給的3萬多塊月退俸,自己都會捐出去做公益。

▲許枝田在空軍服役31年,而退休23年來都始終如一,固定捐出3萬多元的月退俸。

許枝田說,幼年父親早逝,自己和大哥都為了學費所苦,為了感念家扶中心當時伸出援手,他矢志要幫助弱勢民眾,所以退伍後23年來始終如一,每個月的退休俸不但固定捐給家扶中心,幫助貧困孩童,且有感於公部門資源有限,市郊普遍缺乏安全設施,他自己也自掏腰包,在鄉間架設反光鏡

17年來,許枝田已經陸續在屏東市、萬丹及九如地區架設130多面的反光鏡,捐到廠商都已經認識他,還不漲價;他感激地說:「98年買一支6000元,到今年106年,還是算6000元」曾問廠商為何都沒漲價,沒想到對方卻笑回「你又不是在營利,為什麼要漲價」讓他很感動,相信社會處處有愛。

▲許枝田每年還會再額外撥款,給當地清寒學子助學金。

許枝田表示,4個子女都已經成家立業,不用他操心,每個月3萬多塊的退休俸根本用不著,還不如拿來做公益,因為「這些錢給兒女沒有什麼用,兒女好的,他不需要你的(錢),兒女不好反而害到他,這是我個人認定是這樣」。

許枝田也說,自己支持政府的年金改革,因為退休老人家生活費夠用就好,國家資源應該多留一些給正在打拚的年輕世代

 ▼影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面