會計事務所薪水比一般畢業生高? 查帳員:新鮮的肝換來的

▲看來高薪,實際上都用新鮮的肝換來的?(圖/CC0)

記者賴亭羽/台北報導

對會計系學生而言,多半希望畢業後能夠進入四大會計師事務所磨練一番。但除了品牌價值之外,四大會計師事務所和一般中小型會計師事務所的實際差異究竟為何?又有哪些部分其實十分雷同?

有四大的查帳員表示,如畢業後進到一般公司行號,起薪大約為2至3萬初頭左右,極少見到比這更高的行情;但若選擇進到四大會計師事務所,則一般基本薪資大約會從3萬多開始計算,若為研究所畢業,則薪水還會再往上加個4千元左右,且每年調薪一次,幅度為4千元。

另有中型事務所查帳員表示,不管是否有研究所文憑、也不管是否有會計師執照,剛進公司薪水一律齊頭式3萬,每年固定加薪3千元。

雖說會計這行看起來薪資水準比一般社會新鮮人還高,但其工作量也相對吃重。查帳員透露,忙季一來,大約每天都會加班4至5個小時,都到11點左右才會離開公司,且周休兩日都會整天待公司加班,「看起來時薪好像很高,但其實就是新鮮的肝換來的啊。」

關鍵字:會計師,事務所,四大會計師事務所,中小型事務所

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

騎士闖紅燈「神風式5秒硬衝」 路口過一半警追出網:超療癒

財經熱門新聞

銀行要求客戶年底前更新資料 不..

日本實習夢碎?不到28K半年跑..

出身貧困農村 今成身價2兆富豪

中華電信網路大當機

一張表比較6家銀行數位帳戶! ..

日擬招34萬外勞 三大行業比例..

台指期開低摜破9800點大關

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面