77萬輛機車定檢率達97.4% 南市績效六都第一

▲台南市環保局稽查人員,積極進行機車路檢。(圖/環保局提供)

記者林悅/南市報導

台南市105年有79萬餘輛車齡滿5年的機車應定期檢測排氣,台南市環保局統計,截至105年12月底已有77萬多輛如期完成排氣檢測,定檢率達97.4%,成效六都第一。

環保局表示,台南市的機車排氣定檢率逐年上升,由100年的89.%逐年提升至今已達97.4%,不僅連續保持六都第一的佳績,105年度更達到全國第2,為歷年最佳,環保局持續加強106年的機車排氣檢驗作業,提醒應定檢的車主於發照月份前後1個月內完成年度排氣檢驗。

[廣告]請繼續往下閱讀...

環保局說,有些機車已不堪使用被車主棄置不管,建議車主應考慮報廢,106年台南市淘汰二行程機車每輛最高補助3000元,補助內容可打環保局專線電話06-3354359洽詢。

環保局指出,機車排氣檢驗不僅完全免費,車主更可藉由檢驗測試車輛性能是否正常,延長機車使用壽命,並減少空氣污染,可謂一舉兩得。環保局每月寄發明信片或手機簡訊通知應定檢的車主前往定檢站排氣檢測,逾期未檢則寄發催檢通知單,再度提醒未定期檢驗的車主。同時加派人力巡查大小街道、巷弄及停車場,發現尚未定檢車輛立即開立通知單提醒受檢。檢驗不合格,一個月內複驗通過就不罰;若未在一個月內完成複驗,可處新台幣1500元罰款。如車主逾期未檢可處2000元罰鍰。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面