過年鮮花買一堆 開工前拿去「微波」就變美麗乾燥花

2017年01月31日 09:07

▲過年鮮花買一堆,開工前做成乾燥花,能讓它們重獲新生。(圖/翻攝知乎日報)

時尚中心/台北報導

過年期間,許多人會買「鮮花」放家中,增添生機勃勃的感覺,也為室內增添馨香,但等到要開工時,花朵剛好有點枯萎了,這時候你可以用將這些鮮花做成乾燥花,延長它們的壽命,讓它們繼續成為家中美里的風景。

乾燥花的製作過程很簡單,最普遍的做法是倒掛在通風處陰乾成型,另一種偷吃步作法是「微波」,把它們放在碗裡面,用小火慢慢微波,就能速速製成乾燥花!有網友也分享,如果想要做成「壓花版」也可以把花壓在書中,用橡皮筋綑緊,拿進去微波爐微一下,這樣做出的乾燥壓花一樣很美。

▲常見的乾燥花製作方式,是用倒掛陰乾的方式製作。(圖/翻攝知乎日報)

▲乾燥花DIY,步驟1:去掉葉子。(圖/翻攝蔓玫蔓玫微博)

▲乾燥花DIY,步驟2:裝在碗內放進微波爐微。(圖/翻攝蔓玫蔓玫微博)

▲乾燥花DIY,步驟3:完成!(圖/翻攝蔓玫蔓玫微博)

▲乾燥壓花也不錯。(圖/翻攝知乎日報)

►想看更多時尚資訊的分享,請加入《ET FASHION》粉絲團

做乾燥花最講究的就是「水分」,花瓣水量不多的玫瑰、小雛菊、滿天星都很適合做成乾燥花,但若是百合、風信子這類新鮮時捏起來就很「肥厚」且「潤澤」的花材就不適合。而把鮮花拿去做乾燥花最好的時機就是它開始有點沒精神時,約是鮮花插在花瓶內5~7天的狀態,也就是說過年期間買的花,開工前拿去微波剛剛好能讓它們獲得新生命!

▲把乾燥裝罐也是美麗的居家擺飾。(圖/翻攝知乎日報)

讀者迴響